今日は味覚のお話です。
癌になる前の私は、
コーヒー(それもブラック)が大好き、
市販のめんつゆも大好き、
出汁の素(袋状のもの)も大好き!
味噌汁は出汁の素で作って、
毎日欠かさず飲んでいました。
ところが…
抗がん剤治療を始めた途端、
まず、コーヒーが飲めなくなりました。
全く、美味しいと思えない。
そして、自宅で食べる麺類の不味いこと。
麺つゆを受け付けなくなってしまったのです。
同じタイミングで出汁の素も…。
なんなら、甘い味付けの料理も苦手。
なので、現在、
自宅では味噌汁の味付けが分からなくて、
随分長い事、作れていません。
甘い味付けの煮物などは、
レシピを参考に作っています。
反対に大好きになった味もあります。
まず、スイカ🍉
そして、レモン味、梅干し味…要は酸味ですね。
梅干しとしらす干しのおかゆなんて、
よだれモンの御馳走です!
(でも酢の物は苦手)
飲み物は、
レモンティー、レモンスカッシュ、
キレートレモン、それからトマトジュース。
癌になったら、
アルカリ性食品を食べて、
身体をアルカリ性にしたほうが良い
という話を聞いたことがあります。
別に意識してるわけではないけど、
こうして書き出してみると、
ものの見事にアルカリ性食品を摂取してる。
身体が欲しがってるんでしょうね。
とはいえ、
これからの季節、
そうめんやお蕎麦など、
冷たい麺類が大活躍するのに、
麺つゆが食べれないのは…ちと、痛いなぁ
なにより、
色んな味付けのおかずを、
美味しく食べられるようになりたいなぁ。
癌が再発してしまったということは、
抗がん剤をずっと続けていかなきゃならない。
つまりは…
色んな味付けのおかずを、美味しい!と
食べれることはもう、
これから先はないということ。
やっぱり、悲しいなぁ。