ご訪問ありがとうございます
 
文京区茗荷谷 徒歩1分
 
和菓子教室
 
凜〜japanese  sweets〜です
 
 
1月の和菓子教室は、
薯蕷饅頭と梅花でした
 
 
 
まずは生餡からの、こしあん作り…
{16D0D611-F846-4C7B-A44B-2BAFD5170C56}

 
 
薯蕷饅頭はお芋のコシをどのくらいきるか、
がポイントになります
 
{108EFD7D-1215-47D2-8B65-45C50B1647F4}

この時期のお芋は、粘りが強いので、
見極めが難しい
まだかな?まだかな?と、すりすり…
 
ちょうど良くなったところで、
粉をぜていきます
 
 
手粉をつけて、作ったこしあんを包みます
 
{E73B9B15-750C-47CF-BDFA-DE81DD21E840}
 
{7E5915CC-79A6-4D45-80C9-D1B29A0C2D07}
 
手にくっついちゃうー
ワイワイ楽しそう
 
蒸して…出来上がり
{30637A2F-43E9-4880-9F63-0721E1CCCD0F}

えくぼ薯蕷にするはずだったのが、
赤いポチを付け忘れ、薯蕷饅頭に(笑)
 
お味見用のお饅頭をお茶と一緒に
召し上がっていただきました
 
美味しいの声に、お持ち帰り用の
お饅頭もパクリ
 
梅花は、作品撮り忘れ…
日本橋三越、はじまりのカフェで
ワークショップをやらせていただいたデザイン
{6CDA5EAD-48C3-45EE-8516-0CA188031AAD}

お花は羊羹でできています


凜〜japanese  sweets〜として
初めての和菓子教室
 
私たちも含め、とても楽しく
開催することができました
 
 
 
次回は
2月17日(金)  10:30〜13:00
うぐいす餅、ねりきり寒牡丹
です
 
お申し込みはこちら
 
2月も、ゆったりとしたお時間をお過ごしください