

シュトーレン

(画像は数年前に作ったシュトーレンです。)
クリスマスの1ヶ月前から願いを込めて少しずつ食べていくものらしいです。
(間違ってたらご指摘ください。)
美味しいですが、そんじゃそこらのパンよりも超ハイカロリーなので、一気食いご注意です。
ま、1ヶ月間日持ちさせるわけだから、そりゃあんな材料になるわよね。
パンの中身もそうですが、外は溶かしバターをべったべたに塗り、更に粉糖をこれでもか!というほどまぶしてますから

ちなみに中に栗の渋皮煮を入れてますが、本来はマジパンローマッセを入れます。
パンヲタさんは結構、渋皮煮を入れてますね

今年は渋皮煮を作った(ちょい失敗したけど)から、渋皮煮を入れて作ろうかしら?
その前に粉を最近をいじってないからまともにパンが焼けるのか
