
スーパーでちらほらと栗が出てくるようになりましたね


去年は全然買わなかったのですが、いつも3~4㌔購入して色々と作ります。
で、栗は虫が付きやすいため、毎回「ぎゃーっ
」と叫びながら栗と格闘しております
マジで鬼皮剥く時だけはドキドキですわ。
そんな栗たちは基本的には渋皮煮に変身
これにしておけば、色んなお菓子に使えるんですよね
あとは甘露煮とか…。
一番頑張ったのはこれですわ。
マロングラッセ
とにかく大変!
一個一個ガーゼに包み、日に日に糖度を上げて煮ていくんですが、完成までに一週間ほど掛かります。
で、作って満足して家族に全て食べられて自分は食べてないというね
よくあります

ちなみに、作った渋皮煮は色んなお菓子に入れて楽しみます
よく作るのがこちら
マロンタルト
砕かず、一個まるごとの渋皮煮がごろっごろ入ってます


あと、作ったのは渋皮煮入りのガトーショコラに…
渋皮煮入りのたい焼き。
そして、渋皮煮入りの焼きドーナツ。
甘露煮はお汁粉やぜんざいに添えたり…
お節のきんとんの上に乗せたり。
甘露煮の栗とさつまいもで炊き込みご飯
こんな感じに変身していきます
今年は久し振りに栗を買って何を作ろうかなぁ
取り合えず、グラッセは面倒だからやんないけど
無難に渋皮煮と甘露煮を作ってから考えよ
もし作ったらアップします









