先日、行きつけの激安スーパーへ行ったら小粒で形の良い苺があったの大量購入![]()
そして、苺ジャムを作りました![]()
まずはヘタを取り…。
砂糖とレモン果汁を入れて暫し置く。
そして、火に掛けアクをキレイに取る。
そして出来上がった苺ジャムたち![]()
一種類は甘さ控えめの我が家好みの苺ジャム。
もう一種類は人気ブロガーのトイロさん
のレシピで作った"まるごとイチゴの簡単コンフィチュー
こちらは果実に対して50%の砂糖を使ってるのでちょっと甘め。
苺ミルクにして飲むと美味しいです![]()
レシピはこちら




ゴロゴロっとした苺がとても可愛いですよ![]()
色んな人のブログに苺ジャムがアップされてたけど、しっかりと甘いジャムもいいなぁ…と思い始め![]()
既に3㌔分の苺でジャムを作ったけど、甘めのジャムも作ろうかな![]()
![]()
![]()
![]()
![]()




