この時期に採れる筍が大好き![]()
てのをご近所さんが知ってるので、至る所から筍を頂きます![]()
なので、色んな料理を作ってみました![]()
先ずはオーソドックスに筍ご飯
筍たっぷり入れました。
次に筍と春キャベツと海老のパスタ。
ペペロンチーノ風に仕上げてあります![]()
次は、筍と鶏肉のバター醤油炒め。
これはクックパッドで見付けたものなんだけど、冷めるとちょっとバターがキツイかも![]()
それさえなければ、全然美味しい![]()
そしてそして、筍レタス炒飯![]()
ほんだし、味の素、めんつゆで和風味になってます。
これはかなり美味しかった![]()
まだまだあるよ~![]()
次は、筍と鶏肉のマヨチーズ焼き。
これは思い付きで作ったんだけど、意外に美味しかった![]()
照り焼き風に味付けた筍と鶏肉の上にマヨを掛け、ネギととろけるチーズを乗せて焼きました![]()
お次は、筍と新玉ねぎと鶏肉の甘味噌炒め。
愛知では何処でも売ってる甘味噌を使いました。
ただ、それだと甘すぎるので、少しだけほんだしを追加。
これはご飯のお供によいですよ~![]()
そして最後は、筍のからあげ。
市販の唐揚げ粉を付けて揚げるだけ![]()
これが美味いんだなぁ![]()
画像があるのはここまで。
あとは土佐煮にしたり、蕗と一緒に煮たり…。
後は、カルボナーラにもしてみました![]()
ホントにたくさんあるので、煮物や炊き込みご飯ばかりじゃ飽きてしまう。
だから、色んな料理にしてます![]()
まだまだたくさんあるので、また何か作ったらアップしますね![]()







