我が家(実家)からの風習で正月三が日は奥さんを台所に立たせない
(お休みさせる)といった慣わしがあります。
という事で毎年正月3日間は自分がお雑煮を作ります。
今年も材料の下ごしらえから作りました。
お昼は適用にお餅を焼くなりして、夜はおせちを出して3日間特に
料理はしない(もしくは鍋など男料理)
今年はナルトは紅白にして見ました。
材料は
鶏モモ肉、筍、椎茸、牛蒡
人参、高野豆腐、なると
最後に三つ葉を散らして完成です。
途中までは問題ないのですが最後の味を決めるところが
毎年やっているのになかなか決まらない。
(結果的に美味しくはできていますが)
中華だと問題ないんだけどな〜
という事であと二日お雑煮作ります。
(自分は毎日でもいいんだけどね、お餅のせいか正月は太る!)