明るく楽しく元気よく😁
rimo-tです
ブログ読んでくださり
ありがとうございます♪
夏は暑い🥵
汗をかきます💦
水分補給すると思いますが、
どうしてますか?
私は、出かける時は、水筒を持って行きますが、
例えば、麦茶に、塩をひとつまみ。
だいたい、0.1〜0.2%くらいの塩を入れます。
これは、いろいろ試したのですが、それくらいがちょうど飲みやすいです。
0.5%までいくと、ゴクゴク飲むには、ちょっと飲みにくい。
塩の種類も大事なところで、私は
天日塩
をおすすめします。
天日塩をなぜ勧めるのか?
よく目にする、あの赤いキャップの塩、
ありますよね。
あれは、
精製塩と言われ、
入っているものはほぼ塩化ナトリウム
塩化ナトリウム以外のミネラルがほぼないです。
海水を電気分解で、塩化ナトリウムのみを抽出しており、塩化ナトリウム99%以上。
それに対して、
天日塩は、
海水を太陽と風の力で、水分を蒸発させて、
その成分をそのまま結晶化したもので、
ミネラルが豊富に含まれています。
塩化ナトリウム
塩化マグネシウム
塩化カリウム
塩化カルシウム
鉄
亜鉛
ヨウ素
etc‥
天日塩の成分は、
だいたい、
塩化ナトリウム90%前後
他10%がその他ミネラル
10%があるかないかで、大きな違い。
そして、
人間の体液の組成と、海水の組成がほぼ同じ
天日塩なら、精製塩と違い、その塩化ナトリウム以外のミネラルを補うことが出来るので、多く汗をかいたときの水分補給に最適なのです。
天日塩にもいろいろあって、成分も様々です。
釜炊きなどの火を入れている製法のものや、自然の力のみで、火を全く入れない製法のものがありますが、自然の力のみでの天日塩のほうが、ミネラルが壊れにくく、吸収されやすいため、そちらの方がおすすめです。
マグネシウムやカリウムなどの、成分は海水により違いがあり、様々ありますが、その成分の違いで、天日塩によって味も様々です。
そこは、お好みでいいと思います。
ちなみに、私が試した天日塩は、
以下の二つです。
海の精は、少し粒が大きめ。
天日海塩は、粒が細かく、サラサラしています。
味は、どちらも美味しく感じます。
普段の料理に使うこともとても良いと思います。
手軽にミネラルを取れるようになります。
体が元気になってきます。
夏バテなんかしません。
しかも、
天日塩に入っているカリウムによって、
塩化ナトリウムが適度に排出されるので、
『減塩』の必要もありません。
精製塩と違い、
天日塩は積極的にとっていいんです。
天日塩にかえていきましょう❗️
