明るく楽しく元気よく😁
rimo-tです 

ブログ読んでくださり
ありがとうございます♪


夏は暑い🥵

汗をかきます💦

水分補給すると思いますが、 
どうしてますか?

私は、出かける時は、水筒を持って行きますが、
例えば、麦茶に、塩をひとつまみ。
だいたい、0.1〜0.2%くらいの塩を入れます。
これは、いろいろ試したのですが、それくらいがちょうど飲みやすいです。
0.5%までいくと、ゴクゴク飲むには、ちょっと飲みにくい。


塩の種類も大事なところで、私は

天日塩

をおすすめします。



  天日塩をなぜ勧めるのか?



よく目にする、あの赤いキャップの塩、
ありますよね。



あれは、
精製塩と言われ、

入っているものはほぼ塩化ナトリウム

塩化ナトリウム以外のミネラルがほぼないです。

海水を電気分解で、塩化ナトリウムのみを抽出しており、塩化ナトリウム99%以上。





それに対して、

天日塩は、

海水を太陽と風の力で、水分を蒸発させて、
その成分をそのまま結晶化したもので、
ミネラルが豊富に含まれています。

塩化ナトリウム
塩化マグネシウム
塩化カリウム
塩化カルシウム
亜鉛
ヨウ素
etc‥


天日塩の成分は、
だいたい、

塩化ナトリウム90%前後
他10%がその他ミネラル

10%があるかないかで、大きな違い。


そして、
人間の体液の組成と、海水の組成がほぼ同じ



天日塩なら、精製塩と違い、その塩化ナトリウム以外のミネラルを補うことが出来るので、多く汗をかいたときの水分補給に最適なのです。



天日塩にもいろいろあって、成分も様々です。
釜炊きなどの火を入れている製法のものや、自然の力のみで、火を全く入れない製法のものがありますが、自然の力のみでの天日塩のほうが、ミネラルが壊れにくく、吸収されやすいため、そちらの方がおすすめです。

マグネシウムやカリウムなどの、成分は海水により違いがあり、様々ありますが、その成分の違いで、天日塩によって味も様々です。
そこは、お好みでいいと思います。


ちなみに、私が試した天日塩は、
以下の二つです。







海の精は、少し粒が大きめ。
天日海塩は、粒が細かく、サラサラしています。

味は、どちらも美味しく感じます。

普段の料理に使うこともとても良いと思います。

手軽にミネラルを取れるようになります。

体が元気になってきます。

夏バテなんかしません。

しかも、

天日塩に入っているカリウムによって、
塩化ナトリウムが適度に排出されるので、

『減塩』の必要もありません。

精製塩と違い、

天日塩は積極的にとっていいんです。





天日塩にかえていきましょう❗️