明るく楽しく元気よくウインク

rimo-tです



我が家で使っている醤油


余分な物は一切入っていない、


本物の醤油


国産丸大豆、小麦粉、食塩のみ



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いろいろな市販の醤油を使ってきましたが、


この醤油は、刺身につけて食べるとよくわかる。


まろやか旨みがあり、刺身が最高に美味しい。



栄醤油(さかえしょうゆ)さんは、

寛政7年(1795年)創業

静岡県掛川市で220年以上醤油を作っています。

(掛川といえば、大河ドラマ どうする家康で

 氏真と家康の戦いをやっていましたね)


そして、木樽を使った、天然醸造



「天然醸造」とは、


1に本醸造であること、


2に酵素の添加により酵素の促進を行っていないこと


3に保存料などの食品添加物を使用していないこと


の3点を満たした醤油造りのことを言います。 長い歴史の間にお蔵に棲みついた菌の助けを借りながらじっくりと時間をかけて熟成させることで、栄醤油特有の「味」・「色」・「香り」が生みだされるのです。

(栄醤油さんホームページより)



無添加で、木樽に息づく微生物と麹菌の働き、

丁寧に時間をかけ、約1年半の熟成と職人の技が

集約された、極上の一品だと思います。



なかなか、口に入れるもの全て、無添加、

オーガニックなものっていうのは難しいです。

ですが、日々使う調味料を変えていくことから

始めてみませんか?


本当に美味しいですよ‼️