ごはんをたべていると、また 豆喜庵さんからお豆腐が到着しました。
思わず、あたたかい玄米ごはんに絹こし豆腐、
鰹節(サンプル百貨店さんからの
いただきもの)とお醤油をぐちゃぐちゃに混ぜてして、食べました。
あたたかいごはんと冷たいお豆腐のマッチが非常にお口の中で
ここちよいです。 お写真でお見せできないのが残念です。
(だって 被写体としてはネ~ xxxxx)
追伸 : 黒ごま豆腐もおいしいですよ。
私は、何度たべても、
やっぱり、わたしは、豆喜庵さんの お抹茶豆腐 の 大大ファンです。
(今回再認識しました)
冷凍庫の中をみると夏野菜のカレーが残っていたので、
怖いものみたさで、このカレーにお抹茶豆腐をいれて
食べてみました。
カレーのスパイシーさとお抹茶豆腐の甘く、なめらかな
食感が、びっくりするほどマッチしていました。
これは、一度 お試しする価値ありです。
(だまされたと思ってxxx)
カレーと抹茶 ??
インド ? と 和 (日本)の融合です。
豆喜庵さんのHPを見て絶対に作ってみたかったのが、
白玉団子です。
もめん ・ お抹茶 ・ ごま 豆腐をつかって、
作ってみました。 見栄えは ちょっとよくないですが、
(だって 料理が得意ではないので)
お味は、 です。
お豆腐の甘味と滑らかな食感があり、おいしかったです。
ここで、またまた お抹茶豆腐を大大大ファンになってしまいました。
お団子を食べながら思ったのですが、ひょっとして、このお抹茶豆腐
と寒天を混ぜて、ういろのようなものが作れるかも? って。
普通のういろとだとちょっとお腹にはヘビーだけど、
お豆腐でつくると軽い感じになるかな? ってね。
もうお抹茶豆腐がなくなってしまったので、
またの機会にチャレンジしようと思います。
がんも3種類も頂きましたので、焼き豆腐と一緒に
炊きました。
1つ1つ味が違っていて、口の中にはいってから、
何を食べたかわかります。
ちょっと薄味でたきましたので、お豆腐と
がんもの味が程よくでていました。
母が すご~く お豆腐が好きですので。