寒いので・・
温かい飲み物を教えてと
リクエストいただきました。
ということで今日は我が家でよく作る・・・
お腹をあっためる超簡単レシピのご紹介
しょうがのふりかけ&生姜シロップ
作り方
生姜シロップ
1しょうが2かけを洗って皮をむく
無農薬であれば皮は剥かなくてOK
2みじん切り
(ブレンダーだと楽です)
3鍋に水500CCぐらいと生姜でぐずぐずに出します。
(保温鍋や保温ポットに一晩入れておく。
濃いしょうがシロップになります)
なければお水を足しながら20分以上に出してください。
4ザルでこす。ぎゅっとスプーンで押さえつけて水分を絞る
出来上がり〜〜
*飲む時にラカントやレモンを追加してね♪
*保存は、冷蔵庫で3日ぐらい
飲み切らないようでしたら冷凍してね。
(どれも分量は適当で大丈夫、飲むときに追加すればよい)
炭酸に入れるとジンジャエール
ちょっとレモン入れたり、ハーブティに入れたり
スープに入れたりも美味しいです。
しようがふりかけ
1ザルでこしたさっきの生姜
(おーエコだわ!)
2ゴマをたっぷり
3味を見て辛ラカント適量
4醤油少々・ごま油少々
私は、味を薄めに作って
ご飯にてんこ盛りにして食べてます♪
売っているのより美味しい〜(と思う)
そんな私が、かなりの頻度で使っているのが
こちら
⇩「あじのさと」というブレンダー!
モーターが強くて、均等にブーンときってくれます。
洗うのも簡単!
刻めたらこの容器に調味料入れてまぜまぜできるので
洗い物も少なくて済みます
アーモンドも
昆布も煮干しも(これで出汁を作ってる)
なんでもバリバリ砕きます。
もちろん玉ねぎのみじん切りもね。
今回のしょうがもブーン!!です。
あっという間。
そして沸騰したら、
この魔法瓶に生姜ごと投入ー!!
(保温鍋も良いです)
魔法瓶!こちらもおすすめ。
魔法瓶っていい名前ね。ほんと魔法みたい。
放置しておくと煮えちゃうのです。
よくこれで豆を煮ます。
冷めたら、濃い生姜シロップができています。
簡単で美味しくってさらに体に良ければ最高!です。