神田にあります…「葉菜海家」でランチしてきました。
居酒屋さんです。
以前は、近くの別の場所で営業していたみたいなのですが…
2024年3月、こちらの場所に移転オープンしました。
お店は、階段を下りた半地下にあります。
店内は、カウンター席とテーブル席の両方があります。
<ランチメニュー>
外に置いてあったメニューも載せておきます。
テーブルの上の調味料は、一味、ソース、醤油です。
本日の焼き魚
「白スズキ照焼定食」
900円(税込)です。
ぬか漬け
自家製とのことです。
マカロニサラダ
冷奴、生卵、納豆、マカロニサラダ、小松菜おひたしの中から選べます。
マカロニサラダは、週替わり小鉢とのことでした。
味噌汁
わかめ、油揚げ、豆腐、ねぎの味噌汁です。
具材の種類の多さに、サービス精神を感じますね。
ご飯
特に何も指定していないので、普通盛りだと思うのですが…結構な量でした。
生卵にして、卵かけご飯にすれば良かったかな~って思いました。
さらに、お替わりも無料とのことです。
白スズキ照焼
レモンが添えてありました。
早速、身をほぐしていただきます。
ふっくらと焼かれていました。
皮の香ばしさもいいですね。
照焼とのことでしたが、タレの味は控えめでした。
私はむしろ…甘めのタレがたっぷりなものより、こちらの方が好みです。
ご飯が進みますね~。
常連さんもいるみたいで、楽しくお話されていて…
とってもアットホームな雰囲気のお店でした。
肉系、魚系…どちらのメニューも美味しくいただけそうなお店なので
次回は、生姜焼定食辺りを食べてみたいです。