岩本町にあります…「麺処ゆずラボ。」でランチしてきました。
柚子をメインにした、ラーメン屋さんです。
靖国通り沿いに、2023年12月19日にオープンしました。
入店したらまず、券売機で食券を買います。
<メニュー>
券売機のものも載せておきます。
14時10分の入店で、ギリギリ座れる感じで混んでいました。
店内は、1列のカウンター席のみです。
紙エプロンは、券売機の上に置いてありました。
オススメの食べ方です。
トレーの上には、素材の説明書きがありました。
卓上の調味料は…塩、一味唐辛子、山椒です。
卓上に置かれているお水の中にも、輪切りの柚子が入っていました。
結構強めに、柚子の香りがしましたね~。
「炸醤麺」
1,000円(税込)です。
私以外のお客さんは全員、「汁なし担々麺」を食べていましたが…
さっぱりしたい気分だったので、思い切ってこちらにしてみました。
ではでは、早速いただきましょう~。
ビジュアル的に、もしや冷たいやつ?って思ったのですが…
そんなことはなく、温かかったです。
トロトロ煮豚
やわらかな煮豚でした。
その他のトッピングは…柚子皮、カイワレ大根と…
中には、千切りきゅうりと肉味噌が埋まっていました。
和風な味付けの肉味噌がいいですね。
きゅうりは、個人的にはなしの方が好みかなぁ。
何か…きゅうりがあることで、急に冷やし中華感が出てくるんですよね(笑)
お出汁…。
スープではなく、お出汁なんですね。
柚子が効いていて、さわやかな感じでした。
麺…。
全粒粉細麺です。
パツっとした感じの食感で、さっぱりお出汁とよく合いますね。
柚子果汁
追い柚子が出来ます。
結構強めに柚子を感じるので、入れ過ぎには注意です。
ひたすらに、さわやかなラーメンでした。
こってり感ゼロですね~。
とにかく、柚子、柚子、柚子…!
柚子推しのお店でした。
柚子好きな方に、オススメしたいです。
隣の席との距離が、ちょっと近い感じだったので…
空いている時を見てまた行きたいですね。
次回は、汁なし担々麺を食べようと思います。