新日本橋にあります…「お多幸(おたこう)」でランチしてきました。
おでんが中心の居酒屋さんです。
神田店になります。
13時の入店で、半分ぐらいのお客さんで埋まっていました。
店内は、カウンター席とテーブル席の両方があります。
私は、こちらのカウンター席に案内されました。
<ランチメニュー>
売り切れのメニューが多すぎて…。
店員さんに説明してもらったのですが、あまり頭に入って来ず(笑)
外に置いてあったメニューより、さらに売り切れが増えていました。
卓上の調味料は…七味、粉生姜、醤油、ソース、からしです。
「豆腐茶飯(とうちゃ)と本日の焼魚定食」
830円(税込)です。
提供時間は、早めでした。
漬物
切り干し大根
味噌汁
わかめ、冬瓜、にんじん、ねぎの味噌汁です。
本日の焼魚は、「鯖 柚庵漬」でした。
大根おろしと卵焼きも添えてあって、うれしいですね~。
程よく柚子が効いていて、鯖の身もたっぷりでした。
ほとんど骨がなく、とっても食べやすかったです。
豆腐茶飯
お多幸名物ですね~。
見ためからして、美味しそうです。
ご飯の上に、おでんの出汁がよく染み込んだ豆腐をのせた茶飯です。
甘めの出汁が、豆腐とよく合いますね。
サラっと食べられてしまいます。
売り切れメニューが出る前に行けるといいのでしょうが…
12時台だと、かなり混んでいそうですね。
おでんもいいな~って思うので…次回は、おでんを食べてみたいです。