神保町「元さん東京食堂」 | なずなの東京食べ歩きブログ

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平日は神田or秋葉原でランチ。
休日は都内を中心にあちこちで食べています!

神保町にあります…「元さん東京食堂」でランチしてきました。

靖国通り沿いにある、定食屋さんです。

 

 

日曜日の14時の入店で、先客はなし。終始貸し切り状態でした。

食べログだと…定休日が土日祝となっていますが、日曜日も営業していました。

 

 

 

 

 

 

 

店内は、L字型のカウンター7席のみです。

 

 

食券制かと思いきや、直接注文するシステムでした。

PayPayも使えます。

 

 

 

 

<メニュー>

 

 

 

 

卓上の調味料は、醤油と七味でした。

 

 

 

 

お茶は、卓上に置いてあるのでセルフで入れます。

 

 

 

 

「銀ダラ西京漬定食」

 

1,200円(税込)です。

 

 

 

 

新香

きゅうりとキャベツの浅漬けです。

 

 

 

 

豚汁

大きめにカットされた具が、ゴロゴロ入っていました。

豚バラ肉、大根、にんじん、ごぼう、厚揚げ、こんにゃくです。

 

辛味噌を使用しているそうで、ピリ辛な感じでした。

ご飯との相性もバッチリですね。

 

頼めば、無料でねぎと生姜がもらえるみたいです。

 

 

 

 

ご飯

大盛り&お代わり1杯まで無料です。

私は、特に指定しなかったので普通盛りです。

 

 

 

 

銀ダラ西京漬


 

 

香ばしく焼かれた魚は…身の部分はふわっと、皮はパリっとしていました。

 

脂が乗っていて、美味しいです。

ご飯が進みますね~。

 

 

 

 

 

 

大根おろし

下味が付いているので、そのままでも美味しいのですが…

大根おろしと一緒に、さっぱりといただくのもいいですね。

 

 

 

 

キッチンを囲んだカウンターの前には、高めの仕切り版があるので

貸し切り状態でも、居心地良く過ごせました。

 

サクっとご飯を食べるのに、良いお店だと思います。