水道橋にあります…「恵比寿 土鍋炊ごはん なかよし」でランチしてきました。
土鍋で炊いたごはんがいただける、定食屋さんです。
店内は…2人掛けのテーブル席2卓と、1列のカウンター席の両方があります。
カウンター席が、メインな感じです。
<メニュー>
ランチメニューの設定は、特にないみたいです。
水道橋店オリジナルのメニューも、結構ありました。
テイクアウトもあります。
お店のこだわりです。
卓上の調味料は、こんな感じです。
「メカジキの味噌漬け(青唐辛子)焼き定食」
1,000円(税込)です。
切り干し大根
小鉢2品は、うれしいですね。
しらたきのきんぴら
小鉢は、こちらの方が好みでした。
ごはんとも合いますね~。
味噌汁
ワカメと小口ねぎの味噌汁です。
ごはん
土鍋で炊いたごはんは、つやつやですね~。
おかわり無料です。
茨城県産コシヒカリを使用しているそうです。
メカジキの味噌漬け(青唐辛子)焼き
温かいガリが添えてありました。
あんまり魚っぽくないビジュアル?
断面は、こんな感じです。
一口食べた瞬間…かっ辛~い!
思いっきり、青唐辛子の部分を食べてしまったみたいです。
辛いので、ごはんも一緒に掻き込みます。
すると…ごはんにすごく合います!
その後は、そこまで辛いことはありませんでした。
メカジキは魚臭さも全くなく、ふっくらとやわらかかったです。
濃厚な味噌の味付けで、ごはんが進みますね~。
今回は頼みませんでしたが…ごはんが美味しいので
追加メニューから、ごはんのお供を1品追加するのも有りですね。
ランチの後は、東京ドームへプロ野球観戦に行きました。
ネット懸賞で当選したんです!
うれしいですね~。
コロナ禍になって、初めての東京ドームでした。
久々の東京ドームは、入場者数をだいぶ抑えていたので空いていました。
空いてて観やすかったですが、応援の感じとかはちょっと寂しかったですね。