銀座にあります…「タイラクタンガオ(台楽蛋糕)」へ行ってきました。
東急プラザ銀座の地下2階にある、台湾カステラのお店です。
2021年3月にオープンした、テイクアウト専門店です。
台湾の名店で修行した店主が作った、本場の台湾カステラが食べられるそうですよ~。
<メニュー>
1日に3回焼いているそうで、私が行ったタイミングはこんな感じでした。
紙袋は、無料です。
購入したのは1つですが、結構ずっしり重たかったです。
「プレミアムプレーン」
1,080円(税込)です。
初めてなので、定番のものにしました。
サイズは…縦11.5cm×横18cm×高さ6cmです。
8等分にカットしました。
優しい卵と牛乳の味がします。
ふわふわ食感で、口当たりがとっても良いですね。
うん…美味しい~!
甘さは、思っていた以上に控えめです。
甘すぎない感じが、私好みでした。
日本の甘くてしっとりとしたカステラとは、結構違う感じです。
日本と台湾…それぞれに良さがあると思いますが、私はこの台湾…カステラ好きでした~!
軽めなので、バクバク食べられちゃいます。
せっかく8等分にしたのに、一気に3カット分も食べてしまいました。。。
箱の横に、美味しい食べ方と保存方法が載っていました。
冷蔵庫に入れると、しっとりしてふわふわ食感が薄れてしまうので…
個人的には、当日に食べた方が美味しく感じました。
冷蔵庫に入れた後は、電子レンジで温めるのがオススメです。
私が買った時間(15時頃)は、タイミング的には焼きたてではない感じでした。
焼きたてだと、よりいい香りが増しそうですね~。
焼きたてのものも、食べてみたいなぁ…。
次は、「プレミアムチーズ」を狙ってみたいです!