神田「あぶくま亭」 | なずなの東京食べ歩きブログ

なずなの東京食べ歩きブログ

平日は神田or秋葉原でランチ。
休日は都内を中心にあちこちで食べています!

神田にあります…「あぶくま亭」でランチしてきました。

 

和牛黒煮込みが人気のお店です。

 

 

 

 

 

 

ランチピーク時間帯には、行列していることも多いこのお店…。

 

14時ラストオーダーで、現在の時刻は13時35分…。

よしっ!誰も並んでないっ!入店しよう!!

 

 

それでも、10席ある席のうちの8席は埋まっていました。

店内は、L字型のカウンター席のみになります。

 

 

 

 

 

 

<ランチメニュー>

入店したら、④番しか出来ないのですがいいですか?と言われました。

③or④で迷っていたので、全然オッケーです!

 

 

 

 

「豚じゃぶゴマダレサラダ 和牛黒煮込み」

 

 

950円(税込)です。

コートなどを脱いでるうちに、すぐに出てきました。早くて有り難い~!

 

 

 

 

「冷奴」

揚げ豆腐のような、トロっとした餡が掛かっていました。

 

 

 

 

「漬物」

白菜の漬物です。

 

 

 

 

「わかめスープ」

出汁の効いたあっさりとしたスープで、口直しにちょうど良かったです。

 

 

 

 

「ご飯」

ご飯の量は、少なめに感じました。女性だからなのかな…。

おかわり1回無料なので問題なしです。

 

 

 

 

「豚じゃぶゴマダレサラダ」

豚しゃぶの下には、たっぷりのもやし&水菜がありました。

サラダというより、おかずっていう感じでボリュームたっぷりでした。

 

 

 

 

「和牛黒煮込み」

 

 

しっかりとよく煮込まれていました。

牛モツはプルプルとやわらかく、大根もよく味が染み込んでいます。

 

しっかりとした味付けですが…見ためほど濃くはないので、しょっぱさは全然感じません。

 

 

 

 

これはもう…ご飯にピッタリのやつです!

バクバクイケちゃいますね~。

 

 

 

 

 

 

食べ終わったら、ごちそうさまを告げてその場でテーブル会計をしました。

狭いお店なので、会計レジというものはなさそうです。

 

 

店員さんの接客も感じがよく、テキパキと働く日本人の真面目さを感じました。

味も美味しいですし、なかなか良いお店でした!

 

 

 

 

素敵なお店だったので、私がお店が出た時に切り替わっていた

夜メニューも載せておきますね~。

 

 

夜飲みも、美味しいものがいただけそうな予感です…。