ヤオコー&雪印メグミルクの懸賞に当選した知り合いから、
「チーズとワインを楽しむ会」というイベントに誘われました。
うれしいですね~☆
ホテルローズガーデン新宿の2階・オークルームで行われました。
クリスマスツリーもきれいでした!
座席は自由。
まずは…チーズ界で有名な村山重信さんによるチーズ講座がありました。
その後は、お待ちかねのワインとチーズの試食です。
<ワインリスト>
セグラヴューダス(スパークリング)
カステル バロン ド レスタック ボルドー(赤・ボルドー)
アルザス リースリング(白・辛口)
ピノ ノワール キュヴェ スペシャル(赤・ピノノワール)
ジンマーマン グレーフ&ミュラーブル(白・辛口)
タダだと思うと、ジャンジャン飲んでしまう私…。
何回もおかわりしちゃいました~!
<チーズ一覧>
フレッシュ、シェーブル、ハード、白カビ、ウォッシュ、青カビ系のチーズが出てきました。
ジャムなどの付け合せ。
シェーブル系「フレッシュシェーブルナチュレ」は、山羊乳のチーズとのこと。
結構、癖がありました。
食べられないことはないけど、あまり好みのチーズではなかったです。。。
これだけは、ジャムやレーズンと一緒に食べました。
それ以外のチーズは、全部好きでした~。
中でも私は、ハード系チーズ(パルミジャーノ・チェダーetc…)が大好きです!
後半戦は、チーズを使ったパーティーメニューというテーマの
ビュッフェ形式でした。
全種類取ってしまう私…。
チーズを使ったいろんな料理がありました。
お土産もいただきましたよ。
ワイン&チーズが大好きな私にとって、とっても楽しいイベントでした。
懸賞っていいですね~。
ありがとうございました~♪