最近、コンビニスイーツは、バスク風チーズケーキが流行り。
友人の間でも、家で焼く簡単レシピチーズケーキが流行りで。(笑)
それにつられて、久しぶりに私も、焼きたてチーズケーキ食べたくなった♪
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
友人から教わってかれこれ20年以上このレシピで焼いている。
バスク風のを検索してみたら、ほとんど同じ材料。焼く温度がちょっと高め。
今日は、家族誰も出かけず家にいるので、おやつに焼いてみた。
いつものやり方は、ジューサーミキサーに材料を全部入れ、攪拌して型に入れて焼くだけ!
ジューサーも久しぶりに登場。
新婚当時、「もう使わないから、あなた使って!」と義母から譲り受け、ずっと使っている。
昔の家電なので、ちょっと大きめサイズで、ちょっと重い。
けど、まだまだ十分使える現役選手。
壊れたら買い替えるか? と思っていたけど、全然大丈夫。
ものすごく、うるさい音がしますけどね。壊れそうな音、じゃなくて、今の性能が良い、音が静かな家電とは違い、昔は、こうでしょ、な感じの音。
そういえば、これ、義母はいつごろから持っていたのだろう?
型番を検索してみたら、「1972年 グッドデザイン賞受賞」!?
えっと。。。半世紀前ですか!?
私も、物持ち良いほうですけど、
いつまで使えるのか? ずっと動いててほしいですね。
亡くなった義母を思い出しながら、
焼きたてのチーズケーキでほっこりおやつタイム。
甘さ控えめで美味しいです。
残りは冷やして、明日のおやつに!