昔は独立に際しての融資は厳しくて

 

例えば、お蕎麦屋さんで5年以上修行した人が

 

同じお蕎麦屋さんを開業するときに500万円くらい

 

借りられました。

 

のれん分けに限ると言ってもいいですかね?

 

今はその点、ずいぶん小さな資本(1円)から会社が

 

作れ、信用保証協会、日本政策金融公庫から

 

Max 6000万円もの資金調達が可能です。

 

設備資金を含めての話ですが、

 

基本的には、資本金+資本金の2倍と考えるのが穏当でしょう。

 

500万自己資金があれば、1500万円の資金ができると

 

いうことです。

 

実績ゼロの事業家に随分優しいと思います。

 

でも、反面1年約40%が倒産または廃業すると言われています。

 

やはり十分な計画性と借りたお金だということを忘れずに

 

無駄なものは買わない、投資などは会社のお金で

 

やらないくらいの気持ちは必要です。