利究のブログ「経営のへそ」倒産を防ぐために!!-夕暮れ

2012年に倒産した都内の飲食業は



2000年以降過去最高の件数に上った。


2007年から6年連続の増加となっている。


10人未満の小規模店舗が90%を占めたようだ。


大手の激しい価格競争と給与が減って外食を


控える傾向などが影響しているようです。

特に、フレンチとかイタリアンなど


夜のコースだと11万円近くは最低行く


ような所はどうしても、この不況下だと


どうしても敬遠がちになる。

ランチタイムだけでは利幅は薄い。


やはりディナーでお客さんがないと立ち行かない。

この上円安で材料が上がっていく。


しかし価格には簡単に価格へ転嫁できないのが


現実だと思います。

私の知り合いでも、知人の店でもランチすら


人が減っているという。

所得が増えないのだから仕方ないのだけれど。

勝ち組はどの業界にもいる。


でも、それはお客さんがその店にお金を出しても来たい


「何か」を持っていること。

でも、それは選ばれた店・オーナーで、


一般の店では容易いことではない。

借金を作らない内に、


リピーター作りのセミナーに参加してみたり、


コンサルタントなどに相談してみることだ。

行動するのに早過ぎることはない。


悩んでいるうちに状況は悪化、


それから相談というケースが多いことが残念


仕方ない。

私には飲食店専門コンサルタントとも付き合いがある。


営業面、財務両面でのテコ入れも可能なのだが、