週に1度は食べてるような・・・お好み焼き。
お店のはもちろんおいしいけど、家庭で作る広島風お好み焼きがみんな大好き!!
まずは準備~♪
お好み焼き粉(山芋パウダー入り)、卵、キャベツの千切り、もやし、豚肉、焼きそば、ネギ、青のり、お好みソース。
最低これだけあれば十分おいしくできるんだけど、今日はちょっとゴージャスバージョン。
にら、天かす、桜エビ(カルシウムたっぷり♪)も投入!!
①丸く薄~く生地をのばします。
生地には卵(半分)いれました。
②キャベツ、もやし、にら、天かす、桜エビ、豚肉をのせる。
塩、こしょうして。
塩、こしょうして。
③生地が乾いたらひっくり返す。
バサーーっと飛び散っても大丈夫!!
かき集めて、生地の下に入れればOK♪
かき集めて、生地の下に入れればOK♪
④空いたスペースで焼きそばに火を通す。塩こしょうと、ちょっと水もたらしながら。
⑤ぎゅーっと生地を上から押さえつけ、ふたをする。(しなくてもいいかも)
⑥焼きそばに火が通ったら、そばのうえに生地以下全部をのせる。
⑦脇に卵をおとし、⑥をその上にのせる。
できあがり!!
ソース、青のり、かつおぶし、ねぎをかけて召し上がれ!(^^)!
シンプルな味で、こんなのお店でだしたら「なんじゃこりゃ」って感じだけど、なぜかみんなこの家庭の味が大好き♡
長男も作りたがるので、心に余裕がある時は(笑)一緒に作ったり♪
作る工程もちょっと楽しいね!