先週末の練習振り返りです。



土曜日は朝ペーを実施。



気温-1℃の中、設定タイムは特に定めず、12kmを余裕をもって走りました。







心配していた寒さも特に気にならず、最後までリラックスした動きを維持できたので満足。


ただ、追加で実施した1kmはイマイチ上がらず、ちょっとここ最近スピード練をサボったツケが出ている様な印象です。




で、翌日曜日はロングラン。



これまた気温-1℃の極寒の中、36km走を実施しました。



(なかなか出番の無いフライニットを使用)



スタートは5時30分で、起伏のある9kmのコースを2往復。



気持ちよくペースアップしつつ、平均で3'40"/kmになる様なイメージで淡々と走り続けます。



ペース自体は余裕があるので、30km手前あたりまでは特に問題なく経過。



ただ、ラスト5kmあたりまで来ると、全身にダル重い感覚がまとわりついてきて、



この時ふと思ったのが、さすがに起きてから食べたのが「たけのこの里15個」だけで行うメニューではなかったな〜という事で、



脂質代謝能力を鍛えるには良かったかもしれませんが、今後はロングランの時くらいは真面目に栄養補給しようと反省しました。



そんな訳で結果はこちら。






まぁ一応、狙い通りの練習はできているので、とりあえず良しという事にしておきましょう。



さて、そんな3連休ですが、昼は毎日の様に公園へ出掛け、





夜は毎日の様に燻製を楽しみました。



というのも、今まで燻製はアウトドア限定でしたが、年末にこちらのSOTO製スモークポットを購入したおかげで、





室内でも燻製料理を作れる様になったからです。



普段は面白い様に趣味が合わない私達夫婦ですが、燻製は数少ない共通の趣味。



多少、部屋は煙たくなってしまいますが、楽しい時間には変えられないとお互い目を瞑っています。



連休中日の担当は私でしたので、久々にキッチンへ。





普段はそんなにアルコールを嗜む方ではありませんが、なぜかキッチンに立つとビールを飲みたくなるのが不思議です。



今回の食材はベーコン、ハム、蒲鉾、カマンベールチーズ。





暫く放置して、水分を飛ばしていきます。



まだ初心者なので、チップはブレンド。






そして、レシピ通り中火で7分加熱し、火を消した後に3分燻していきます。

(中の温度は80℃弱まで上昇)





待つ事10分。気になる結果はこちら。



(↑before)



(↑after)



いや〜、たまらんですな。笑



若干、酸味が出てしまったのは、水分が残っていたからか、温度の問題か、加熱時間の問題かは分かりませんが、


ここら辺を微調整しつつ、また他の食材も試していこうと楽しみは膨らんでいきます。


毎週末のQOLが上がり、かつ夫婦円満にも繋がる。


燻製最高だな〜と思わずにはいられない今日この頃です。



1月7日
朝:13km芝jog(5'05"/km)
日間累計:13km
月間累計:115km

1月8日
朝:2kmアップ
    12km PR(Ave.3'23"/km)+1km(3'02")
    3kmダウン
日間累計:18km
月間累計:133km

1月9日
朝:36km走(Ave.3'38"/km)
日間累計:36km
月間累計:169km

1月10日
完全休養

1月11日
朝:16km jog(4'50"/km)
日間累計:16km
月間累計:185km