先日、蒼ちんちからパプリカをもらったので、パエリアを作ってみました。

パプリカって高いから、買ったことなかったんですよね。。。


といっても、我が家には、パエリアパンがないから、フライパンで。

そして、トワがいるからサフランを使わずにトマトソースとコンソメで。


トワ、コンソメもNGだったのですが、勝手に解禁。

また、アレルギー検査行かないとなぁ~。



パエリア、お米のしんが残るかなぁ??と心配だったけど、いい具合に硬くできたのでよかったよかった。




paeria


具は、

あさり、たまねぎ、パプリカ、しめじ


ブロッコリー入れようと思ってたのに、忘れてた・・・


【作り方】


①お米をといでおく

②具をみじんぎりにしておく

③コンソメを600ccたいておく(レシピには400ccと書いてあったんですが、多めにしていい具合でした)

④オリーブ油を大さじ1に、にんにく、たまねぎ、パプリカみじんぎり、しめじを入れて炒めます

⑤といでおいたお米を入れて、まぜて塩こしょうで味付け

⑥強火で2分強炊く

⑦まぜて強火で2分炊く

⑧トマトソース、あさり、パプリカをのせて、弱火で8分くらい炊く。

 (お米の硬さ具合で調節してください)


簡単で、ダーさんもおかわりするくらいでした。

次は、鶏肉とか入れてみようかな♪♪