先日、蒼ちんちからパプリカをもらったので、パエリアを作ってみました。
パプリカって高いから、買ったことなかったんですよね。。。
といっても、我が家には、パエリアパンがないから、フライパンで。
そして、トワがいるからサフランを使わずにトマトソースとコンソメで。
トワ、コンソメもNGだったのですが、勝手に解禁。
また、アレルギー検査行かないとなぁ~。
パエリア、お米のしんが残るかなぁ??と心配だったけど、いい具合に硬くできたのでよかったよかった。
具は、
あさり、たまねぎ、パプリカ、しめじ
ブロッコリー入れようと思ってたのに、忘れてた・・・
【作り方】
①お米をといでおく
②具をみじんぎりにしておく
③コンソメを600ccたいておく(レシピには400ccと書いてあったんですが、多めにしていい具合でした)
④オリーブ油を大さじ1に、にんにく、たまねぎ、パプリカみじんぎり、しめじを入れて炒めます
⑤といでおいたお米を入れて、まぜて塩こしょうで味付け
⑥強火で2分強炊く
⑦まぜて強火で2分炊く
⑧トマトソース、あさり、パプリカをのせて、弱火で8分くらい炊く。
(お米の硬さ具合で調節してください)
簡単で、ダーさんもおかわりするくらいでした。
次は、鶏肉とか入れてみようかな♪♪