母の面会に行けない父にとって、毎日は退屈で、張り合いのない日だった。

それも、多分明日で解禁されると思っている。

そんな父が、この時期なると食べたくなる故郷の味がある。

今年もまた、それを作ると言い出した。

確か、去年は作ってない。

その前は…母がデイサービスに行っている間に作るのを手伝ったかもしれない。

今年は、母の面会も行けず時間を持て余しているので、作ることにした。

父が作る…と、言っても材料の買い出しはすべて私なのである。

父の郷土の栃木県に伝わる『しもつかれ』という料理。

昔は新巻鮭とかで残った鮭の頭とかカマを、節分の豆の残りと、鬼おろしで大根と人参をおろし、酒粕とお醤油で味付けるという料理なのだが、煮込むまでが手間がかかるのである。

父には何日か前から、鮭の頭とカマを切ってもらたり、大豆を炒ってもらったりと仕事を与えた。

一度に全部するには、時間がかかるからこの作戦は大成功。

当日は大根と人参を鬼おろしでスリスリ…

さすがに、大根2本半、人参3本は疲れたらしい。

大きな鍋で煮る事3時間。

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こんな感じに美味しく出来上がった。

ビジュアル的に好き嫌いがあるようだが、大人になってからは大好きになった。

実家の味…引き継ぐことが出来たよ。