エゴマ・・・ちょっと見ないうちに物凄い葉っぱが大きく成長します。
どんどん先も伸びてきて、その間間でわき目から更にどんどん生えてきます。
エゴマの葉のお漬物が作れる日もそう遠く無さそう?!笑。
(葉っぱがどうやら大量にいるみたいなのですよね~。沢山漬けた方が美味しいでしょうし~。)
で・・・第二回目の収穫です。
とりあえず10枚ほど。
今夜はこれを・・・。
茹モヤシに、前日からコチュジャンと下ろしニンニクと下ろししょうがに漬けておいたマグロと
エゴマを千切りにして、フルーツトマトとトッピングしたサラダにしました。
こんなに忙しい最中、梅仕事もしました~。洗って水気をきって、なり口を取って、これは冷凍~。
凍ったらお砂糖に漬けて梅シロップを作ります~♪暑い夏はクエンサンで乗り切るのよ~楽しみ♪
もう1パックあって・・・そちらは例年通り梅酒へ。
但し、今年は大吟醸で漬けてみようと画策中・・・ヒヒヒ。
(GWにお宿で頂いた自家製梅酒がめちゃめちゃ美味しかったのですよ~。
それが大吟醸で漬けたものだったらしくて・・・へへへ~試してみたいよ~~~♪)
でもね・・・せっかく漬けても暫くはお預けかも。
ネットで色々とお耳の事を調べていたら、お酒良くないらしくて。。。涙
明日病院なので行って先生にお伺いしてこようと思ってますが・・・。
まぁ今は仕事から帰宅して夕ご飯を食べた後も粘土をやってるのでお酒飲んでませんけど・・・汗。
どうなのかな~禁酒って言われたらいつまで禁酒なんですかね???怖いよー爆。