今日も読んで頂きありがとうございます
今月は笑えるくらい体調が乱高下
ちゃんと理由がわかっているから大丈夫
ひたすらに体を休める日々です
そんな中やってきた梅
早速塩漬けにしたいところですが
開封してみたら半分以上が青梅だったので
追熟をすることにしました
昨年は、この追熟が結構大変でした
なので改めて調べた方法で追熟してみたら
2日ほどで結構良い感じに
青梅を新聞紙でくるんで
直射日光が当たらず風通しのよい場所に
置くだけ
もう少し熟成させてから
塩漬けしようと思っています
梅干が好きではないのに始めた梅干作り
出来た梅干も1年目は
なかなか食べられないので
人に配ってやっと減らしたくらい
それが今では1日ひとつは平気で
食べられるようになりました
人に配ると私の分が減ってしまう〜
なんて考えてしまう
今年は何キロ漬けようかと考えながら
体調と相談もしながら
スーパーなどで少しづつ購入して
少しずつ漬けていってます
そういえば
作業する時の体調によって
梅干の味出来が変わると聞いた気が
味噌の間違いだったかな
自分が食べる分がなくなってしまったら
完成品を購入すればよいだけですね