今日も読んで頂きありがとうございますルンルン






今月は笑えるくらい体調が乱高下ゲラゲラ


ちゃんと理由がわかっているから大丈夫


ひたすらに体を休める日々です







そんな中やってきた梅


早速塩漬けにしたいところですが


開封してみたら半分以上が青梅だったので


追熟をすることにしました









昨年は、この追熟が結構大変でしたアセアセ


なので改めて調べた方法で追熟してみたら


2日ほどで結構良い感じにほっこり





青梅を新聞紙でくるんで


直射日光が当たらず風通しのよい場所に


置くだけ








もう少し熟成させてから


塩漬けしようと思っています








梅干が好きではないのに始めた梅干作り


出来た梅干も1年目は


なかなか食べられないので


人に配ってやっと減らしたくらい


それが今では1日ひとつは平気で


食べられるようになりました


人に配ると私の分が減ってしまう〜


なんて考えてしまうウシシ








今年は何キロ漬けようかと考えながら


体調と相談もしながら


スーパーなどで少しづつ購入して


少しずつ漬けていってます








そういえば


作業する時の体調によって


梅干の味!?出来!?が変わると聞いた気がうーん


味噌の間違いだったかな






おにぎり おにぎり おにぎり おにぎり おにぎり




自分が食べる分がなくなってしまったら


完成品を購入すればよいだけですねゲラゲラ