インスタグラムの写真が素敵なのと、

お茶や野菜などを無農薬で栽培&販売されていて

とても興味があり、

この機会にと参加申し込みをしました。


ガーベラ


東京からさほど遠くはない場所に

こんなのどかな風景があることに

ビックリしつつも感激していまいました🌲


本日の行程表

玄米麹(この後塩切りします)

せいろで蒸した大豆

大豆を潰す

塩切り玄米麹と潰した大豆を混ぜる

酒粕で蓋をして12月末までねかせます

lunchで振る舞われたカレー💖


購入品


ガーベラ


明治から続くお茶農家さん。
鶏やアヒルやヤギや羊なども飼っておられ、
ワークショップ当日の朝には
ヤギの赤ちゃんが生まれたそうです。

こうしたワークショップやSNSで情報発信しながら
昔ながらのやり方を現代まで大事に守り
伝えてこられていることに、
感謝するとともに
強い気概を感じました。

是非また別のワークショップにも
参加したいと思います😉✨🍀👌

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