我が家には炊飯器がありませんニヤリ

炊飯器ない生活、

日本にいる頃から6年くらい。

引越しのタイミングで、

持たないようになりました。


そもそも玄米を食べるので、

圧力鍋の方が美味しく炊けるし、

白米も鉄鍋で普通に炊けるグッ

朝はパンや他のものを食べることが多く、

タイマーや保温機能も重要じゃないキョロキョロ

そんな理由で、炊飯器ない。


最近、インスタで見つけたレシピで、

『小麦粉・砂糖・塩・イースト・オイル』

で、短時間で簡単にできるフォカッチャ照れ

を見つけました。

計量は必要ですが、量も覚えやすく、

『200g・3g・3g・3g・ぬるま湯200ml→オリーブオイル適量+ローズマリー(チーズとか、ナッツでも可)+岩塩』


思い立ったら計って、混ぜて、放置。

20分ほど発酵させて、15分焼く口笛


発酵の時って、他の料理しているので、

コンロの近くの温かい場所で放置。

水分多めのやわらかい生地で、

成形はせず、ホイルシートに流し込んで、

オイルかけて、指でぼしぼし穴開けて、

ローズマリー埋め込んで、塩して、

エアフライヤーに入れる。



こうなります照れうまいよ〜グッ