我が家には炊飯器がありません
炊飯器ない生活、
日本にいる頃から6年くらい。
引越しのタイミングで、
持たないようになりました。
そもそも玄米を食べるので、
圧力鍋の方が美味しく炊けるし、
白米も鉄鍋で普通に炊ける
朝はパンや他のものを食べることが多く、
タイマーや保温機能も重要じゃない
そんな理由で、炊飯器ない。
最近、インスタで見つけたレシピで、
『小麦粉・砂糖・塩・イースト・オイル』
で、短時間で簡単にできるフォカッチャ
を見つけました。
計量は必要ですが、量も覚えやすく、
『200g・3g・3g・3g・ぬるま湯200ml→オリーブオイル適量+ローズマリー(チーズとか、ナッツでも可)+岩塩』
思い立ったら計って、混ぜて、放置。
20分ほど発酵させて、15分焼く
発酵の時って、他の料理しているので、
コンロの近くの温かい場所で放置。
水分多めのやわらかい生地で、
成形はせず、ホイルシートに流し込んで、
オイルかけて、指でぼしぼし穴開けて、
ローズマリー埋め込んで、塩して、
エアフライヤーに入れる。
こうなりますうまいよ〜