料理の腕も好き度も、普通
私の料理の腕前は、
至って普通。です。
そして料理が好きかと言われると、
決して"好き"ではない。です。
↓素敵な食器を集めるのは好き
フルタイムの共働きなので、
平日は基本簡単な料理しか作りません。
そんな私ですが、
土日はなんとなくちゃんと料理したくなり、
(夫も仕事だしヒマなのもある)
色々と作ったりしています。
映えないけど、素敵な息抜き
そんな今日は、
映えには程遠く、とてつもなく地味な、
五目豆をせっせと煮ておりました
フジッコのお豆さんってありますよね。
これこれ↓↓
私、昔からこの甘い五目豆が好きで
マニアックだけど、
豆よりもここに入っているこんにゃくが好き。笑
フジッコのお豆さん、
昔から買って食べていたものだったので、
家でも作れると知らなかったんですよねぇ。
で、大人になってから、
家でもフジッコのお豆さん作れるんだ!
と知り、たまぁーに作っています。
コトコトと煮る。
煮物を煮ている時の音、なんか好きです。
懐かしい感じがするのかなぁ。
煮汁が少なくなるまで煮て、完成!
前述の通りこんにゃくが好きなので、
こんにゃく多め。
ほんと、オシャレとか映えとかとは、
まっったく無縁の地味料理です…笑
けど、懐かしい味だから好きなのと、
人参やこんにゃくを
小さく四角く無心で切っているときって
なんか集中できて落ち着くというか。
コツコツと包丁がまな板に当たる音
コトコトとお鍋で材料が煮込まれる音
土日に料理したくなるのって、
料理しているときは無心になれるから
なんじゃないかなぁと思います。
日々の面倒な雑音から逃れて
私だけの空間で目の前のことに集中できる
料理は別に好きではないけれど、
ちょっとした息抜きなっている気がします