こんにちは~
今日の東京は
ものすご~く乾燥しています。
最近の私の手・・・
ひび割れは治ってきたものの
乾燥でおばあさんの手みたい
相当シワシワです。
ハンドクリームを何度も塗ってますけど
焼け石に水といいますか
砂漠に水といいますか
すぐにシワッシワになっちゃいます。
顔の方はといいますと
相変わらず乾燥します。
この前、歯医者さんで
EO水なるものをいただきました。
EO水は食塩水を電気分解して
酸性のお水だけど抽出したものです。
強い殺菌作用のほか、
収れん作用もあるんだとか・・・
お口の中の殺菌目的で
もらってきたんだけど
先生のすすめで化粧水代わりにも
使ってるんですよ。
そしたらね。
何だか肌がワントーン白くなったようなぁ~
クリーム塗らなくてもカサカサしなくなりました。
お家で簡単にEO水作れるといいのになぁ~
さて、我が家には
こやつの実家からもらった
みかん がありました。
12月の終わりごろに
もらってきたんだけど、
食べきれないまま
外側の皮はそれこそシワシワになって
なんだか食べる気にならず
放置してあったんですよ。
ダメになったのは気が付くと捨てて
それでも30個くらいは残ってました。
う~ん どうしよう
このままじゃ勿体ないしね~
そこで みかんジャム 作ってみました。
マーマレードとかは皮を使うでしょ?
でもこのみかん達は皮が
シワシワで使えないから
実のところでジャムを作ります。
皮をむいて、
中の薄い袋も白い筋も取って
つぶつぶの実だけ取り出して
煮ること30分。
出来上がり~
パンとは合わないかもしれないけど
ヨーグルトに混ぜて食べると
これが 美味い!!
で、気をよくして
翌日、残っていた牛乳で
ミルクジャムを作ってみました。
ところが煮詰めすぎたみたいで・・・
まったりとしたミルク色のジャムとはいかず
ピーナツバターみたいになっちゃいました
最初は500ccで
出来上がりは200ccちょっとになる予定が
出来上がってみたら50ccくらいになってましたよぉ
味はちゃんとミルクジャムの味です。
今、我が家にはお友達にいただいた
キウィもどっさりあります。
今度はキウィジャムに挑戦かな。