我が家では朝1合半ご飯を炊きます。
朝、ダンナと1膳ずつご飯を食べると
お茶碗1杯分くらいのご飯が残ります。
じゃあ、さいしょから1合で炊けばいいんじゃない?
って思う方もいらっしゃるでしょう。
でも、朝メチャクチャお腹が空いているときは
1膳じゃ足りないこともあるので
予備に炊いておくんですよ。
それで余ったご飯なんですけど、
最近は塩おむすびにしてます。
それでお昼か夜に食べます。
これが美味しい!!
昨日は枝豆と冷奴と塩おむすび。
今日のランチはコロッケと塩おむすび。
でもおかずはあっても無くてもいいんです。
これから新米が出てきたら
さらに塩おむすびが美味しくなるんですよね。