NHKの趣味Do楽をみて焼きたかったバターロール。
捏ねは手首痛めてるのでホームベーカリーに任せたけど、やってみた。
<材料>
スーパーキング 200グラム、カメリア 300グラム、バター 50グラム、イースト 7.5グラム、塩 10グラム、三温糖 50グラム、スキムミルク 15グラム、牛乳 80グラム、卵 25グラム、水 250グラム
粉の配合はなんとなく。。。特に意味はないけど、ふんわりいけそうかなーと。
ロールに巻くとき、溶かしバターを塗ってたけど、巻き込みが下手なので塗らないでやってみた。
ツヤッツヤでコロンとしていい感じ。
自家製酵母で焼いてこんな感じになったことはないよ・・・。
裏側もいい感じ~。
でも焼き時間がどうしてもちょっと長くなる・・・。
今回は240度の予熱で、予熱完了して5分おいてから10分焼いたけど、焼き色つかなくて3分長く焼いた。
なのでオーブンの温度がちがうんだろうな。
もしくはもう少し温度を高く設定しないといけないんだろな。。。
オーブンの温度計ほしいかも・・・。
中は焼きたてふんわり。
でも自家製酵母の味に慣れたのか、酵母で試したくなった。
今度がんばろーーー。