今日は緑茶のご紹介~。

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私は紅茶が好きです。コーヒーもおいしい。でも日常で一番飲んでいるのは緑茶です。

 

今日飲んだのは静岡県牧之原市のこだわりの茶園・「荒畑園」さんの『特選荒茶旬』です。

 

 

荒茶とは、茶畑でとれたままのお茶のことです。

一般的なお茶にくらべると、茶葉が仕上げ加工されていないので、いろいろなお茶(本茶・粉茶・茎茶・芽茶)が、すべて含まれていてます。

味はこく、何度も煎がききます。

値段も仕上げ後価格の半額で、見た目よりも味本位で造ったお茶との事。

 

ブレンドがまったくされていないので、一本勝負!!自信のあるお茶で無いとできませんね~。

 

 

淹れ方をご紹介。

①沸騰したお湯を人数分の湯のみ8分目まで入れ80℃ぐらいまで冷まします。
②人数分(一人役3g。)の深蒸し茶の茶葉を急須に入れます。

③湯冷ましたお湯を急須に入れます・7分目まで!残りの3分に香りが広がるそうです。

④急須をゆっくりまわし、茶葉を広げます。

⑤湯飲みに均等に注いでいきます。

 

お茶をいれて驚いたのですが、茶葉が細かいです。フィルターが荒いタイプだとちょっと最後が大変かも??

 

その分お茶の成分がぎゅぎゅっと抽出~~

カテキン摂取してる・・・栄養摂取してるって気になります(笑)

ではでは早速いただきます。

 

 

綺麗な水色。鮮やかなような、くすんだ様な緑茶のグリーンって何とも言えない美しさドキドキ

 

 

そしてとってもいい香り。飲む前から癒されます。

香りって、他の飲料でもそうですけどかなり重要だと思います。

早く飲みたい!!って気持ちにさせてくれます。

 

 

 

深むし茶と言うことで渋みが少なく、飲みやすい。味はしっかりしているけど優しい感じです。

 

このクオリティーで半額程度の原理が私には解らない~けど美味しいからいっか(笑)

 

 

静岡の深むし茶 荒畑園

 

 

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