入院25日目

 

 今日は今朝から雨が降り注いでいましたね。関東も梅雨入りしたということで、「やっとか……」みたいな気持ちになりました。とはいえ、外出できないので、今年の梅雨は雨とはおさらばできます。(笑)道行く人が傘をさしているのが見えて、きれいだなあと窓辺から眺めていました。

 

 さきほど先生とお話していて、先生がいなくなった後に、治療の辛さに泣いてしまいました。

 

 今回の入院で、ものすごく体重を増やせば短期間で治せて働くことができる。RICOさんいう体重(世間一般的な体重だと思います)でも点滴を減らせるけれど、治療は長いスパンで見ないといけないし、働くことはどうかな? という感じでした。

 

 当たり前に考えれば、先生のいう前者の選択が正しいように思います。しかし、私は先生がいう「痩せ体重」で働いている友人を実際に何人も知っているし、何より「体重を増やすのが怖い」という私の気持ちは……? となりました。急に増やしてしまうのは、どうしても怖いです。何事もゆっくりペースで取り組んできた私としては、ゆっくり体重を増やしていった方法が、合っているようにも思います。

 

 それでも、先生に「その選択肢は間違っている」と言われると、自信をなくしてしまいます。汗前回、退院してから失敗しているし……。

 そして、自分の気持ちを大切にした方が間違いなのか? という疑問も浮かんできます。もはや、何が正解なのか分かりません。

 

 そんな葛藤を抱えながら、お夕食はしっかりと食べました。それだけでも、自分を褒めてあげたいです。

 

 昨日の昼食は、このようなものでした。

・ご飯

・キウイ

・鶏の薬味焼

・南瓜の煮物

・小松菜の柚子胡椒和え

 

 今回の昼食も、好きなメニューでした。南瓜の煮物もほっこりとして美味しかったし、小松菜の柚子胡椒和えもピリッと味が引き締まっていて、美味しかったです。

 

 お夕食は、このようなものでした。

・ロールパン2つ

・白身魚フライ(中濃ソースパック付き)

・キノコとベーコンのトマト煮

・おかかピーマン

 

 この日は、ご飯をパンに変えてもらいました。ジャムはランダムなのですが、いちごジャムでした。(笑)オーブンでこんがりと焼きなおしたら、良い香りがしました。白身魚フライは、からしを付けて食べたのですが、簡単なフィレオフィッシュみたいで、美味しかったです。

 

 今日も辛い、と思ってしまいました。けれど、明日からも頑張ります。