さて今回は韓国旅行でのグルメ編。
1日目に行ったのは
トンデモンの近くにあるサムギョプサルのお店。
日本人や外国人が全くいなく
地元の韓国人で満席🈵🚻🚻
さぞ美味しいんだろうと期待して入りましたー
お腹すいててキムチにすぐ手をつけたので
美しくなくてすみません💦
韓国では必ずキムチやナムルが副菜として出てきて、お代わり自由(しかもタダ❗️)
さすが本場のキムチは酸っぱくなく
お酒のツマミとしても最高❗️
キムチだけでも立派な一皿になります。
ジャーン❗️立派な豚肉が運ばれてきましたー
サンチュにくるんで
ワサビや塩、韓国味噌をつけて食べます
写真からは分かりにくいかもですが
鉄板が斜めに傾いてて油が油入れに流れる仕様。だから油を取りすぎることもないんです❗️
逆に日本の焼肉ってこれだけの大量の油を
肉と一緒に食べてるんだ〰️ー😱❕と怖くなりました。
2日目は王宮近くの古民家レストラン「土俗村参鶏湯」で念願の参鶏湯を。
この韓国の明るい木の空間って好きなんですよね〰️ー右下は販売してた高麗人参。
たいして、日本の木造の古民家って黒くてグレイッシュで何か暗いなーって思いました。
ジャーン❗️
グツグツ泡のたつ参鶏湯が運ばれてきましたー
柔らかく煮立てた若鶏が丸1匹入ってて
肉の中にはナツメや栗や銀杏、もち米がたっぷり。
もう食べてる端からコラーゲンが
ジュワ〰️と体や肌に染み込んでいく感じ✨
日本で鶏肉を手軽に食べようとすると
ケンタッキーとか唐揚げが多くなります⤵️
あとは美味しくないチキンバーとか⤵️⤵️
もっと韓国のように「煮る」「蒸す」ヘルシーメニューが日本のコンビニとかで買えたらいいのになーと思いました
3日目はソウルの男友達と会食。
真ん中は日本でもお馴染みプルコギ。
右上のお刺身はなんと「エイ」❗️
私は左のキムチや副菜を色々つまんだだけで
もうお腹一杯〰️
これはカンジャケジャンという
渡り蟹の醤油煮。男性陣は酒のツマミに最高~~❗️と味わってました🦀
とにかく日本でお馴染みな料理以外にも
かなりディープな地元料理を楽しんだのですが、振り返ってみると
どれもカロリーが少なくて美容にいいものばかり✨
韓国人に太った人が少なく
韓国の芸能人がみな美肌&美スタイルでいられる訳が分かった気がします❗️