さて今回は韓国旅行でのグルメ編。

1日目に行ったのは

トンデモンの近くにあるサムギョプサルのお店。

日本人や外国人が全くいなく

地元の韓国人で満席🈵🚻🚻

さぞ美味しいんだろうと期待して入りましたー


お腹すいててキムチにすぐ手をつけたので
美しくなくてすみません💦


韓国では必ずキムチやナムルが副菜として出てきて、お代わり自由(しかもタダ❗️)
さすが本場のキムチは酸っぱくなく
お酒のツマミとしても最高❗️
キムチだけでも立派な一皿になります。


ジャーン❗️立派な豚肉が運ばれてきましたー

サンチュにくるんで

ワサビや塩、韓国味噌をつけて食べます



写真からは分かりにくいかもですが

鉄板が斜めに傾いてて油が油入れに流れる仕様。だから油を取りすぎることもないんです❗️



逆に日本の焼肉ってこれだけの大量の油を

肉と一緒に食べてるんだ〰️ー😱❕と怖くなりました。



2日目は王宮近くの古民家レストラン「土俗村参鶏湯」で念願の参鶏湯を。

この韓国の明るい木の空間って好きなんですよね〰️ー右下は販売してた高麗人参。


たいして、日本の木造の古民家って黒くてグレイッシュで何か暗いなーって思いました。


ジャーン❗️

グツグツ泡のたつ参鶏湯が運ばれてきましたー

柔らかく煮立てた若鶏が丸1匹入ってて

肉の中にはナツメや栗や銀杏、もち米がたっぷり。



もう食べてる端からコラーゲンが

ジュワ〰️と体や肌に染み込んでいく感じ✨



日本で鶏肉を手軽に食べようとすると

ケンタッキーとか唐揚げが多くなります⤵️

あとは美味しくないチキンバーとか⤵️⤵️

もっと韓国のように「煮る」「蒸す」ヘルシーメニューが日本のコンビニとかで買えたらいいのになーと思いました



3日目はソウルの男友達と会食。



真ん中は日本でもお馴染みプルコギ。

右上のお刺身はなんと「エイ」❗️

私は左のキムチや副菜を色々つまんだだけで

もうお腹一杯〰️


これはカンジャケジャンという
渡り蟹の醤油煮。男性陣は酒のツマミに最高~~❗️と味わってました🦀


とにかく日本でお馴染みな料理以外にも
かなりディープな地元料理を楽しんだのですが、振り返ってみると
どれもカロリーが少なくて美容にいいものばかり✨
 



韓国人に太った人が少なく
韓国の芸能人がみな美肌&美スタイルでいられる訳が分かった気がします❗️


日本人が好きな海外めし

 

 

 

 

 

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