急にどうしてもコロッケを食べたくなった私。
ですが基本的に自炊を心がけているため、手作りすることに。
自宅で芋の皮をむき、茹で、つぶし、炒めた玉ねぎと挽肉をまぜ、
さああとは衣をつけて揚げるだけ、
というところでメニューを変更。
コロッケの中身にチーズをおいてオーブンへ。
コロッケのはずがポテトグラタンとして食すことになりました。
だって一人分の揚げ物なんて大変だし。
こう思うと、コロッケってとっても手間隙かかったメニューですね。
なのにおかずとしてのレベルは非常に低く、凡菜扱い。
日本人におけるコロッケのおかず偏差値はおよそ53。
ちなみにステーキは70。
ただ肉を焼いただけなのにですよ!?
手間隙が評価につながらない、
そんなのっておかしい!
私流に偏差値をつけるなら、もっとも高得点は酢豚。(偏差値76)
かなりの好成績ですね。
あとメニューではないですが、
ちくわもけっこう手間隙かけて作られてるわりに、
世間から正当な評価を得られていない食べ物のひとつです。
前の職場で、お弁当に丸々ちくわ一本入ってた人がいました。
なんか笑っちゃいました。
魚をすり身にして、筒状に成型し、
くるくる回しながら焼く。
そんな手間隙かけて作られたおかずなのに、
その存在を笑われる。
悲しいことです。
ステーキなんてなんとなく焼いただけでも
皆にキャーキャー言われるのにね。
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