我が家は、いい加減だけど一応手作り食。

たんぱく質食材は、鶏肉4・牛肉1・豚肉1・魚1、って感じかな?

これに、卵とか納豆とかも使います。


うたちゃは、お魚が大好き♪

できるだけ週1で鯖をゲットするようにしています。

昔はお安かった鰯は小さくて1匹100円、なので必然的に鯖になっちゃうわけです。


下の鯖、こんなにでかくて150円~!

某スーパーでだいたい150円~298円 で売っています。

安い曜日もだいたい決まってて、朝のうちに売り切れてしまうので、いくつかあるスーパーで一番遠いスーパーなんだけど、自転車でえっちら走ります。

運動不足解消にもってこい、かな?

お散歩でいっぱい歩いてくれれば、運動不足にならないのになぁ~


ホント大きい、そのまま焼いたら外が焦げて、中は半ナマ。

予想はできたものの、もしかしたらうまくいくかも・・・と淡い期待を抱いたが失敗。

面倒でもカットしてフライパンで焼きます。

まおかー日記

1回分が半身、よってこれで2回分です。

ほぐして野菜たっぷりおじやに混ぜます。

野菜は一度に3日分くらいを圧力釜を使って作ってます。

お魚の日は、食べ終わってからもまたお皿に戻って何度も舐めます。


骨ごと圧力釜で煮るといいらしいんだけどね。

カルシウムは、カルシウム:リンが2:1くらいになるようにカルシウム剤で補っています。

固形のカルシウムは結石ができやすいとか??

人間用粉末カルシウム剤を使っています。(ホメオパスさんに教えて頂きました)

骨付き肉の時は入れません。


まおかー日記

幸せそうな寝顔に、こちらも幸せをもらってます。

いつもありがとう。