昨日のふたりごはんは・・・
肉だんご鍋
ふぐ皮の湯引き
でした♪
コストコで大量に買った牛豚合いびき肉
二人暮らしなのにまだまだ1500g(300g×5)もあって
何にしようか悩んでいたところ
彼「鍋の具にしたら?」
私「鶏ひき肉だったらわかるけど牛豚ミンチだし、臭くないかな?」
彼「寄せ鍋だったら豚も牛も入れるし大丈夫」
・・・ということで
牛豚ミンチを肉団子にして鍋に入れてみました
臭みが気になるので
しょうがのしぼり汁とにんにくチューブを加え
片栗粉と長ネギをみじん切りにして練り合わせました
下ゆでしたら豚ミンチからの余分な脂も落ちました♪
牛豚から出ただしとレタスがマッチして
これまたもりもり
合いびき肉だったらトマト鍋とか合いそうなんですが
変わり種な鍋が苦手な彼はこれでよかったみたい
「和風のお鍋に入れる肉団子は鶏つくね」という自分の固定概念を覆しました
残ったおだしは肉うどん風に味を調えて、うどんで〆るのもいいですね
そんなこんなで今回も口福
ごちそうさまでした
昨日は休肝日
ノンアルコールなのにスッキリ飲みごたえのある
宝酒造の辛口ゼロボールを飲みました♪
美味し💖