昨日のふたりごはんは・・・
 
イチョウ肉だんご鍋
イチョウふぐ皮の湯引き
 
でした♪
 

 
コストコで大量に買った牛豚合いびき肉
 
二人暮らしなのにまだまだ1500g(300g×5)もあって
何にしようか悩んでいたところ
 
彼「鍋の具にしたら?」
 
私「鶏ひき肉だったらわかるけど牛豚ミンチだし、臭くないかな?」
 
彼「寄せ鍋だったら豚も牛も入れるし大丈夫」
 
・・・ということで
牛豚ミンチを肉団子にして鍋に入れてみました
 
臭みが気になるので
しょうがのしぼり汁とにんにくチューブを加え
片栗粉と長ネギをみじん切りにして練り合わせました
 
下ゆでしたら豚ミンチからの余分な脂も落ちました♪
 
 
だしのベースは昆布+創味の白だし+だし醤油
 
どんな風になったか恐る恐る食べてみると意外と美味しいアップ
 
肉団子はさっぱりしたハンバーグを食べているようで
もりもり食べちゃいましたキラキラ
 
 
第二弾はレタスをIN
 
 
牛豚から出ただしとレタスがマッチして
これまたもりもり爆  笑
 
合いびき肉だったらトマト鍋とか合いそうなんですが
変わり種な鍋が苦手な彼はこれでよかったみたいにっこり
 
「和風のお鍋に入れる肉団子は鶏つくね」という自分の固定概念を覆しました
 
残ったおだしは肉うどん風に味を調えて、うどんで〆るのもいいですねよだれ
 
 
そんなこんなで今回も口福ラブラブ
 
ごちそうさまでしたニコニコニコニコ
 
 
 
 
 
昨日は休肝日
ノンアルコールなのにスッキリ飲みごたえのある
宝酒造の辛口ゼロボールを飲みました♪
 
美味し💖