自家製ピクルスを作りました~
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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にんじん 2本
カリフラワー 1株
セロリ 2本
ローリエ 3枚
白ワイン 100cc
酢 300cc
水 300cc
塩 10g
砂糖 5g
ミックスハーブ 少々
ペッパーミックス
参考にしたレシピはこちらです
私がアレンジした作り方はこんな感じ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ニンジンとカリフラワーは一口大に切って、それぞれさっと塩茹でしておきます。
セロリも一口大に。
白ワイン、酢(私は梨酢を使いました)、塩を深鍋で3分沸騰させて、少し酸味を飛ばしてから冷ましておきます。
煮沸消毒した容器に下準備した野菜とハーブ類を入れて、中蓋で押さえてから冷めたピクルス液を口まで注いで、冷暗所で保存します
カリフラワーはすぐに浸かるけど、1週間くらいしたらニンジンとか良いお味になるんだよね~
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それまでちびちび食べて楽しんでます