最近始めてみたことv(^-^)v
それは、自宅でパン作り~
ずっと気になってたホームベーカリーだけど、結構高くてどれも5万円位するから手が出せなかったんです
けど、見つけました
NEW sirocaホームベーカリー
5,980円で、高い物と同じ機能が付いてるの
私の好きなメニューは余ったご飯で簡単に作れるご飯パン
パンの耳はカリッとしてるし、中はフッワフワでもっちもち
今までは、パンの端って苦手だったんだけど、あまりの美味しさに大好物になってしまいました
それに次の日でも硬くならないし、普通のパン屋さんでは絶対味わえない味だよ
ちょっと時間がない日でも、夜、材料を計って入れて、朝起きるタイミングにタイマーをセットして…
そのままおやすみなさ~い
翌朝パンの良い香りが部屋中に広がってるのが幸せ~
元々市販のパンはショートニングや保存料が含まれていることが多くて気になっていたので、これからは自宅でパン作り頑張っちゃおう
気になった方へ、我が家のお気に入りご飯パンのレシピつけますね
1.5斤分のレシピです
水:150ml
ごはん:185g
強力粉:285g
砂糖:22g
スキムミルク:9g
塩:7g
ドライイースト:3.2g
食塩不使用バター:21g (バターは予め室温に戻して柔らかくなった状態で、ただし溶かしきったバターを使用すると膨らまなくなるからご注意を)
■作り方
①パンケースにあまったご飯
を入れ、分量の水をケースに入れます。
そのまま、ラップをして寝かせます。(約1時間が目安です)
ここでしっかりごはんをふやかしておくと、ごはん粒が残らず、やさしい食感のおいしいパンになりますよ。
時間が無いときやあえてご飯の食感を残したいときは、ふやかさずにそのまま入れちゃいます。
②1時間ほど経過したら強力粉を入れ、
ケースの四隅にそれぞれの材料(バター、砂糖、スキムミルク、塩)
を全て各材料ごとに1つの角に別々にをいれます。
最後に強力粉のてっぺんに丸いくぼみをつくりドライイーストを入れて、
食パンコースでスタートすれば、あとは待つだけ。
(焼き色は濃い色に設定するとパン屋さんのような色になりますよ)
そしてこちらが出来上がり~
焼きたてのパンはやみつきになりますね
パンだけじゃなくて、ジャム、お餅、ピザ生地とか色々作れて楽しいよ
詳細貼っておきます
NEW sirocaホームベーカリー
ではでは、おやすみなさ~い
それは、自宅でパン作り~
ずっと気になってたホームベーカリーだけど、結構高くてどれも5万円位するから手が出せなかったんです
けど、見つけました
NEW sirocaホームベーカリー
5,980円で、高い物と同じ機能が付いてるの
私の好きなメニューは余ったご飯で簡単に作れるご飯パン
パンの耳はカリッとしてるし、中はフッワフワでもっちもち
今までは、パンの端って苦手だったんだけど、あまりの美味しさに大好物になってしまいました
それに次の日でも硬くならないし、普通のパン屋さんでは絶対味わえない味だよ
ちょっと時間がない日でも、夜、材料を計って入れて、朝起きるタイミングにタイマーをセットして…
そのままおやすみなさ~い
翌朝パンの良い香りが部屋中に広がってるのが幸せ~
元々市販のパンはショートニングや保存料が含まれていることが多くて気になっていたので、これからは自宅でパン作り頑張っちゃおう
気になった方へ、我が家のお気に入りご飯パンのレシピつけますね
1.5斤分のレシピです
水:150ml
ごはん:185g
強力粉:285g
砂糖:22g
スキムミルク:9g
塩:7g
ドライイースト:3.2g
食塩不使用バター:21g (バターは予め室温に戻して柔らかくなった状態で、ただし溶かしきったバターを使用すると膨らまなくなるからご注意を)
■作り方
①パンケースにあまったご飯
を入れ、分量の水をケースに入れます。
そのまま、ラップをして寝かせます。(約1時間が目安です)
ここでしっかりごはんをふやかしておくと、ごはん粒が残らず、やさしい食感のおいしいパンになりますよ。
時間が無いときやあえてご飯の食感を残したいときは、ふやかさずにそのまま入れちゃいます。
②1時間ほど経過したら強力粉を入れ、
ケースの四隅にそれぞれの材料(バター、砂糖、スキムミルク、塩)
を全て各材料ごとに1つの角に別々にをいれます。
最後に強力粉のてっぺんに丸いくぼみをつくりドライイーストを入れて、
食パンコースでスタートすれば、あとは待つだけ。
(焼き色は濃い色に設定するとパン屋さんのような色になりますよ)
そしてこちらが出来上がり~
焼きたてのパンはやみつきになりますね
パンだけじゃなくて、ジャム、お餅、ピザ生地とか色々作れて楽しいよ
詳細貼っておきます
NEW sirocaホームベーカリー
ではでは、おやすみなさ~い