自家製塩辛作ってますか~。



ぜひ



それに熱湯をかけてみて:*:・( ̄∀ ̄)・:*:









RIKKIのブログ



ちなみに


イカの塩辛の作り方


・イカ  1杯~ 好きなだけ

・塩

・酒・醤油 1杯につき各大さじ1/2



1:イカはワタをとって綺麗に洗い皮を取っておく。

2:ワタは塩をまぶして1~2時間冷蔵庫で寝かせる

3:食べやすい大きさに切ったイカを2と合わせて酒・醤油を入れて1日冷蔵庫へ



塩辛できました~(↓は3日寝かせてます)


RIKKIのブログ



4:それに熱湯をかけて20~30秒。


口に入れた途端 なくなってしまう白子みたいな感じになります



RIKKIのブログ   RIKKIのブログ



イカをそのまま塩辛にせずにお湯をかけてみても硬くなるだけで

こんな風にはなりませんでした・・・(T▽T;)


塩なのかワタなのか・・・。


チキンラーメンを使って料理をする理由


1:面倒な下ごしらえが超簡単に!

2:料理のレパートリーが大幅にUP

3:材料費が安いので大助かり♪



主婦が選んだチキンラーメン合体料理 BEST5



第5位 チキンラーメンコロッケ


By 管理栄養士の平野美由紀先生


材料 ) じゃがいも3個 チキンラーメン1袋 卵1個


作り方)

1: チキンラーメンを袋の上から押して粉々にする。

2: ゆでてつぶしたジャガイモの中にチキンラーメンを入れてよく混ぜる

3: 賢コツポイント 

  溶き卵を加える (つなぎとして形を整えやすくなる)

4: パン粉をつけて油であげる


ソース入らずでお弁当にむいているらしぃ~



第4位 広島風お好み焼き


By 料理研究家 島本美由紀先生


材料) キャベツ(粗みじんぎり):150g 小麦粉:80g チキンラーメン1袋

    お湯:200ml 卵1個


作り方)

1: チキンラーメンにお湯をそそぎ1分半おく

 

2: その間に小麦粉とキャベツをあわせ

 賢コツポイント 1で出たお湯を入れる


3:油を広げたフライパンで2の生地を焼き、その上にチキンラーメンを広げるようにのせ

 卵をのせて軽く崩しひっくり返し、1分程度焼き お好みでかつおぶしと青海苔をのせて完成。




第3位 チキンラーメン炊き込みご飯


By 料理研究家 村上祥子先生 


材料 ) チキンラーメン:1袋  米:2合  酒:大さじ1 鶏肉:100g ごぼう:2/3本 にんじん:1/3本


作り方)

1: チキンラーメンを袋の上から押して粉々にする。

2:普通にご飯をたく要領で水を入れ、酒・鶏肉やゴボウなどお好みの野菜を入れる

3:その上からチキンラーメンを一箇所に固まらない様に入れる。

 他に味付けは不要

4:そのまま炊き上がったら全体を混ぜたら出来上がり。



第2位 チキンラーメンゴーヤチャンプル


By 管理栄養士の平野美由紀先生


材料)ゴーヤ:1/2 赤ピーマン:1/2個 ちくわ :1本


作り方) 

1:わたを取ったゴーヤと赤ピーマンを油で炒める  

賢コツポイント 具材に火が通ったらチキンラーメンを何等分かに割っていれ

1カップのお湯を加える(味もからみやすくなる)

2:水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。



第1位 チキンラーメンフライドチキン


By 料理研究家 島本美由紀先生



材料 ) チキンラーメン1袋 鶏胸肉:1~2枚 卵:適量 片栗粉:適量


作り方)

1:チキンラーメンは袋に入れたままバリバリ細かく砕く

2:鶏肉を食べやすい大きさに切って片栗粉 卵 をつけチキンラーメンをつけてあげる

3:170度の油で2分あげる(賢コツポイント高温すぎるとチキンラーメンがこげてしまうので注意)




詳しくは番組携帯サイトへ





 



この前 テレビでやってたラーメン



「山手線 始発から終電までの間に29駅各駅に降り美味しいらーめんを食べる!!」



秒読み!という番組



いつか私も回ってみたいなぁ~



挑戦者は三宅智子さん



と大きいアスリート達(川合さん・落合さん・玉海力・大林さんとか・・・)

4人で誰かが食べれば良いみたい・・・。



池袋 4:20 スタート


↓ 

大塚 一秀 土鍋味噌らーめん 800円

4:25


巣鴨 ガスト 豚玉つけ麺 450円

5:25 


駒込 食堂 じみち 醤油ラーメン 570円

6:00


田端 えぞ菊 みそラーメン 750円

6:30


西日暮里 大島ラーメン 究極鬼大島ラーメン 1000円

7:40


日暮里  韓国宮廷料理 宮家 冷麺 1180円

8:40


鶯谷 あじさい茶屋 冷やしザルラーメン 330円

9:30


上野 らーめん粋家 粋家朝ラーメン 450円 

10:00


御徒町 蒙古タンメンなかもと 蒙古タンメン770円

10:50


秋葉原 神田 磯野 海鮮ワンタン麺 1100円

11:25


神田 つけ麺 もといし つけ麺 1020円

11:55


東京 らーめんダイニング ど・みそ 特みそこってりラーメン 900円

12:30


有楽町 たらふくまんま 銀座店 白湯鶏らーめん 950円(パイタンチキンラーメン)

13:20


新橋 愛宕六助 ラーメン 850円



浜松町 麺屋 はぐれ星 しょうゆつけ麺 1150円



田町 らぁめん丸 らぁめん 700円

15:10


品川 品達 初代けいすけ とんとろ炙りチャーシュー黒麺 930円

15:50


大崎 六厘舎 つけ麺

16:35


五反田 大勝軒 特製もりそば 750円

17:40


目黒 づゅる麺 池田 味玉塩ラーメン 850円

18:25


恵比寿 九十九ラーメン 元祖マルキューチーズラーメン 900円

19:00


渋谷 麵屋武蔵 武骨外伝 温玉肉餡かけつけそば 1000円

20:05


原宿 じゃんがらラーメン 九州じゃんがら(全部のせ) 980円

21:00


代々木 たけちゃん にぼしラーメン しょうゆ らーめん 790円 


新宿 凪 特製煮干ラーメン 900円

22:00


新大久保 麵匠 竹虎 裏竹虎つけめん 900円

22:40


高田馬場 麵屋 宗 002(ゼロゼロツー)~ 和えチリ冷しポタつけ麺~ 980円

23:30


目白 レゲエ & ダーツバー DENVER 元祖東京焼ラーメン(しょうゆ) 650円

0:20


池袋 博多奴 伝承ラーメン 500円

1:15



見事 周りきり~!!!



すごーい♪


30杯食べた三宅さん すごい♪