俺です。
ヴィーガンチーズ作りの
前日の失敗を受けて、
ちょっと材料と方法を変えて
また作ってみたぞ
変えた部分は以下の通り。
・ココナツミルク→豆乳にする
・アガー(寒天パウダー)を多めに
・味付けの為、味噌を入れる
・フライパンでなく鍋で作る
今回は寒天の量を多めにしたので
常温で固まってきて良い感じだぜ。
出来上がりはこちら
味噌のおかげで
色がチーズっぽくなった。
味的にも昨日よりずっとマシ。
しかし
豆乳に甘味料が加えられてるからか?
変な甘さが気になる。
、、だが
どうしても拭えないゼリー感、、_| ̄|○
問題は食感なんだよなー
とろけるチーズとして食うなら
寒天なしにすりゃいいが
俺的には
とろけるチーズじゃ意味ねーんだよな。
塊が食いたいんだからな。
食感について改良の余地ありだな。
(改善点)
・豆乳を無調整にする
・ココナツ+味噌も一応試してみる
・鍋の底が焦げついたので、
撹拌のための時間を短くする(6分→4分)
・豆を砕いた粉などを使用してみる
、、、なんかめんどくせぇなw
もはや普通のチーズ
そのまま食えばいんじゃね?と
思えてきたw
ま、面白いからもうちょっとやってみるか。