最後の陸移動。(のはず) | RikiStyle

最後の陸移動。(のはず)

そうして15日の野沢温泉の朝

僕はグーグル先生が教えてくれた

9時41分のバスで飯山駅まで行こうと

雨の中、中央バスターミナルに向かう。

新幹線との接続時間に合わせて

駅まで直行する便利な

野沢温泉ライナーに乗るためだ。

 

ギリギリにターミナルに到着したが

バスが見当たらない。

遅れているのか?

でも良かった。

まだこれからチケットを買わなければ。

と、販売機のある小屋に入って

時刻表を確認すると

41分発のバスなんてそもそもない。

25分ほど前にバスは出ていて

次のバスは1時間半ほど後の

11時過ぎ。

 

へ?

となって路線バスの時刻表に目をやると

41分のバスがあった。

 

あ!路線バスか!そっちか!

バス停はここではないが近くのはず。

急がなければ!!

と腕時計を見たらまさに41分。。。

無情にも目の前を

バスが通過していくのが見えた。。。

 

路線バスも同じく次便は1時間半後。。。

 

うわー。。。

どうしよう。。。

 

と、前夜にヘベレケに飲んでいる

友人から連絡があったことを思い出す。

きっと朝からは動いていないだろう。

そして中野の家に帰るために

そろそろ準備をしている頃ではなかろうか?

 

と狙いを定めて電話をかけてみた。

ら、まさに読み通り!!w

 

ぼちぼち帰んなきゃなーって

思ってたところ。って!!

 

きたーーー!!!

ってことで早速

彼のいるところまで行く。

するともう車を出す準備をしていて

そのまま飛び乗って

飯山駅まで送ってもらった。

 

マジで助かったー!!

ありがとうございます!!

神様!!w

 

ってことで無事に

新幹線に乗ることもでき

ちょうどお昼に東京駅。

 

空港でのランチは

お決まりのものしかないし

エアポートバスに乗り込む前に

腹ごしらえをすることに

 

目についた地下レストラン街の方へ。

マップ看板で目を走らせ

オイスターバーを見つける。

お高いんでしょ?

と違うところを探そうと思ったけど

それが自分の真後ろにある

レストランであることがわかったので

とりあえず覗いてみる。

 

と、確かにちょっと”ランチ”には

高めだけれど

生牡蠣やオーブン焼き、蒸牡蠣

サラダにスープやパスタもついた

ランチセットが

大変お得な価格だったので

いいじゃん。って入る。

で先に生牡蠣出てきたし

オイスターバーだし

外暑いし

ってのでちょっと贅沢に

スパークリングワインも注文。

 

コースランチでスパークリング合わせて

全部で3000円。

ちょっと贅沢なランチではありましたが

コスパもいいし

何よりお味も大満足だったし

なんとも贅沢な気分になりました。

 

以前、広島・島根に一人で行った時に

入った居酒屋で

どうしても美味しそうで食べた

ブランド牡蠣が1つ1,200円とかしたし

それ考えたらそれでもとってもリーズナブル。

 

で、バス乗って空港に。

上空での太陽が

雲に反射して神秘的な感じに。

 

 

んで千歳空港。

ついたら19時。

小樽に戻ったら21時過ぎ。

最寄駅「小樽築港」近くに

食べるところないし

しばらくの不在で冷蔵庫にも食材ないし

しゃーなし空港で食べて帰る。

 

で、帰還。

 

さぁ、船の準備はほぼほぼ整ったし

ここからはしばらく

仕事も入れていないし

船に向き合える。

 

天気のタイミング見て

南下スタートさせていきますよ!!