やきとり | ちょっと、やってみよう!

ちょっと、やってみよう!

趣味のカメラを使って、いろいろとチャレンジしています

やきとり

☆スーパーの近くでいい香りがしますよね

つい よだれが出そうです!

今回は、その焼き鳥に挑戦しました~


ちょっと、やってみよう!


☆やきとりの完成です


ちょっと、やってみよう!


☆材料

①粉物

砂糖      10g

塩        1g

味の素      1g

七味唐辛子    1g

②液物

しょうゆ    70ml

みりん     20ml

お酒      10ml

③メイン

とりのもも肉 400g


ちょっと、やってみよう!




☆初めにたれ作り

①と②を入れ中火で約3分

煮込みます とろみが出るまで

出来ましたら 火を止め 冷まします



☆冷めるまでの間 肉を切ります

たれが冷めてから 肉をフライパンに入れ

たれと肉をなじませます



☆タッパに入れ冷蔵庫で寝かせます

2時間以上



☆グーグー お休み中です


ちょっと、やってみよう!


☆時間になりましたので

我が家は、オーブントースターで

焼きます 

換気扇は 回してください

付属の金属トレイにアルミホイルを敷き 

肉を平らに並べます

タイムは ふたを閉じて 5分

トレイを取り出して その時

やけどしないように 

厚手の手袋をして下さい

肉をひっくり返して 

写真のようにふたを少し開けて 5分

そうすることで 焦げ目が付きます


ちょっと、やってみよう!


☆今回は やきとり丼にもしました

キャベツの千切り 一人 葉っぱ半分位

のり 少し

やきとりと 肉汁も上からかけます

ジュルル・・・・・


☆今回 作る量が多すぎました 200gでいいかも


りきむの ブログ画像一覧
今までの写真を お楽しみください

下記をクリック

http://ameblo.jp/rikimu/imagelist-201103-3 .html


☆今までの 料理二人前 が見られます

http://ameblo.jp/rikimu/theme-10029310346.html


☆東北関東大震災で 災害に会われた方に

お見舞い申し上げます

亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします