やきとり
☆スーパーの近くでいい香りがしますよね
つい よだれが出そうです!
今回は、その焼き鳥に挑戦しました~
☆やきとりの完成です
☆材料
①粉物
砂糖 10g
塩 1g
味の素 1g
七味唐辛子 1g
②液物
しょうゆ 70ml
みりん 20ml
お酒 10ml
③メイン
とりのもも肉 400g
☆初めにたれ作り
①と②を入れ中火で約3分
煮込みます とろみが出るまで
出来ましたら 火を止め 冷まします
☆冷めるまでの間 肉を切ります
たれが冷めてから 肉をフライパンに入れ
たれと肉をなじませます
☆タッパに入れ冷蔵庫で寝かせます
2時間以上
☆グーグー お休み中です
☆時間になりましたので
我が家は、オーブントースターで
焼きます
換気扇は 回してください
付属の金属トレイにアルミホイルを敷き
肉を平らに並べます
タイムは ふたを閉じて 5分
トレイを取り出して その時
やけどしないように
厚手の手袋をして下さい
肉をひっくり返して
写真のようにふたを少し開けて 5分
そうすることで 焦げ目が付きます
☆今回は やきとり丼にもしました
キャベツの千切り 一人 葉っぱ半分位
のり 少し
やきとりと 肉汁も上からかけます
ジュルル・・・・・
☆今回 作る量が多すぎました 200gでいいかも
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☆東北関東大震災で 災害に会われた方に
お見舞い申し上げます
亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします