1月のご飯いろいろ
あっという間にもう2月
最近は写真もあまり撮ってないし
似た様なメニューを作る時は撮らないし
月に1回くらいのご飯の更新で
丁度良いかな
年末年始は寝込んでいたので
お節も年越し蕎麦も作っていないけど
代わりに簡単で家族も大好きな
BBQにしました
この他にもタンやステーキなど焼いて
豪華になりました
焼肉のタレも醤油、蜂蜜🍯、酒、胡麻油
おろしニンニクとたっぷりの白胡麻などで
簡単に作れます
残ったら少し味変させて
サラダドレッシングなども美味しいです
もう乳製品類も私は摂っていないし
乳酸菌を摂るのに発酵食品が良いかなぁ
と思って
はじめて、ゆで卵のぬか漬けをしましたが
美味しかったです
お正月らしい料理は何もしなかったので
皆が好きな海鮮丼
フライパンで作る
米粉とソーセージとコーンの簡単パン🍞
1時間以上しっかり野菜を炒めるミートソース🥦
トマトを食べない息子達もこれは大好物
相変わらず週に一度はお鍋です。
この時は鮭の切り身で石狩鍋風
この日はぶりしゃぶ
レタスや薄くスライサーした根菜類を
ぶりで巻いて食べるのが大好きです
基本の調味料さえ持っていれば
醤油、お酢、味醂、レモン汁で
簡単にポン酢も作れます
私は肉じゃがは無水で作る派です
前日の白菜のぬか漬けは
私しか食べなかったので
干し海老や鰹節と和風サラダに🥗
子供達が最近ネギが好きだし
喜んでくれると思って頑張って串うちもして
作った焼き鳥だったけど
このネギは食べれない
歯がグラグラしてるから唐揚げの衣が固い
と散々だった晩御飯
Costcoで買ったアサリ?だけど
身が凄く小さかった
塩抜きする時に蜂蜜を加えると
コハク酸がアップして身も柔らかくなりますよ
オーガニックの皮ごとポテトでハッセルバック
エアフライヤーで焼くと子供達も
フレンチフライ🍟と同じ味と喜びます
エアフライヤーで簡単即日ベーコン🥓
残ったら薄く切って保存したかったのに
全部食べられた
ジョジョが好きな
Ho Fun という太めの米粉の中華焼きそばを
作ってみました
レストランのはダークソイソースで
もっと色が黒いけど
味は美味しくできて
ジョジョも喜んでくれました
残った白菜のぬか漬けで
豆腐と卵のトロトロスープ🥚にしました
私はこんな感じの質素なご飯で十分ですが
ガツンと系がないと子供達からは
「これだけ」とブーイングです