今更感のご飯も多いけれど
3連休のアメリカです🇺🇸
昨日の日曜日は 子供達と安達さんは
サンフランシスコへ行っているので
blogを書く時間が出来ました
あっという間に2月も折り返してた
ご飯の写真が溜まってきたので
急いでアップします
2月上旬から、節分👹の写真も今更だけど
普通の太巻きに
鬼のパンツ🩳風の
たまご巻きも作りました
食べた後に友達に貰った鬼と豆と一緒に
写真を撮り忘れた事を思い出す
多めに作った太巻きも
子供達はペロリと一本食べます
初午の日だった2月5日はお稲荷さん
太巻きの残りのサーモン漬けで細巻きも
お稲荷さんは市販の物をいつも使うのですが
きちんと読んでいなかった私が悪いのですが
小麦(グルテン)が含まれているのですよね
醤油で味付けするからかな。
醤油にも小麦が使われている物が多いです。
私が挑戦しているMSダイエットでは
乳製品、グルテン、大豆も抜いていますが
乳製品は私には合っていないと思いますが
お肉もあまり食べないようにしているので
日本人だし、やはりタンパク質は大豆から
取りたいのですよねー
豆腐、味噌、お醤油は使っていますが
お醤油はグルテンフリーのを次は買おう
お稲荷さん 私も大好きなので
次は一度も作った事ないけど
お揚げさんから炊いてみようかな
日本の冷凍ハマチを買ったのだけれど
大きくて頭も付いてきたので
頭とアラなどはアラ煮に
身はカルパッチョサラダ🥗に🐟
トンテキとブロッコリーサラダ🥦
米粉のお好み焼きと和風サラダ🥗
子供達が大好きです
私はポン酢で食べます
いつもパンケーキなので🥞
この日は米粉とココナッツオイルの🥥
蒸しパンにしました
パクチーと海老のサラダ🦐
ドレッシングもレモン🍋に魚醤など。
癖があるサラダだけどジョジョが気に入って
めっちゃ食べた
やっぱり色々作ってみないと分からないネ。
Costcoでサーモンを買った時は
甘塩鮭を作っておきます。
Costcoのサーモン美味しくて大好きです
私は食べていないけど
冷凍うどんは便利なので
いつも大体 冷凍庫に入っています。
ニシン蕎麦ならぬニシンうどん。
焼きとうもろこし🌽も。
近所のママ友がお庭の金柑を
沢山くれたので金柑サラダに🥗
残りの金柑でジャムを。
蜂蜜だけの甘さなので
サラダのドレッシングやお料理にも
幅広く使えます
週末のお昼のパスタが余ったので
夜のオムライスにぶっかけてみた
鶏肉団子のスープ。
ブロッコリーと豚ひき肉の味噌炒め
大好きな筑前煮など
金曜日はカレー🍛
オーガニックのカレー粉に
カットトマトや野菜🍅
今回はココナッツミルクに🥥冷凍してあった
以前作った林檎とさつまいものジャムを加えて
コクを出してみた
適当に家にあるもの 何でも入れるから
同じ味は もう作れないな
鮑と海老と青梗菜中華炒め🥬
貝は魚醤やチリソースなどでベトナム風🇻🇳
日本の冷凍いくらの醤油漬けを買ったので
サーモン漬けを作っておいて
親子丼
すっごく美味しかった
安達さんには上の量だけど
私はこれくらい
普段は私だけ
一食分づつ小分けして 冷凍している
発酵玄米を食べているのです。
(作り方は また今度にでも)
安達さんと子供達は
白米に雑穀米を混ぜたご飯なのですが
お寿司の時だけ白米で酢飯にするので
皆の食い付きが凄いです
私もこの時だけ白米を食べるのですが
白米、美味しすぎてヤバいですね
以前から作ってみたかったこちら
よく作る干し芋だけれど
蜜で煮た干し芋を作ってみたかったのです
朝食でカットしたパイナップルやバナナ
ブドウと作った金柑ジャムにレモン汁🍋と
水を少々。
そこにカットしたさつまいもを加えて
柔らかくなるまで煮ました
甘さはメープルシロップのみ。
結構厚めにカットしたので
今の時期なら5日くらい干すかなぁ。
只今 干しているので美味しかったら良いな
さつまいもを煮た後の鍋に
酒と醤油を加えて、豚と白菜を煮てみた。
思いつきで作ったので
家にあった豚ロース🐖を使ったけれど
バラ肉の方が美味しかったかも
ししゃもと椎茸と牛蒡の
青海苔の米粉フリッターも
週末の朝は残りご飯で中華粥
海老と残りのイクラも入れました
中国人の安達さんも子供達も大好きです
さて、残りの2月も頑張っていきましょう