BOBメシだどぉー!!
自給自足を目指すw BOB家の
今晩のおかず
は、昨日
釣った魚。
早速、魚好き犬の登場! って完全に誘ってるけどね(;^_^A
実はBOBは肉よりも魚好きなんですよー(+_+)
魚のニオイにたまらず舌なめずりwww
鯛にメンチ切ったり![]()
(^з^)-☆したりwww テンション![]()
BOB家は釣った当日の魚はほとんど食べません。
魚は、締めてから12~24時間経ったころにアミノ酸や
核酸が増え、うま味がピークになるらしいです。
実際、当日に捌いた刺身の余りを次の日に食べると
甘みやとろみが増しおいしくなります。
釣ってすぐに魚が暴れる前に(暴れると乳酸が筋肉に
回っておいしくなくなる)エラから延髄にかけて包丁を
入れて締めたあとに尻尾の付け根に切り込みを入れて
血抜きをします。
これをやらないと身に血がまわって
美味しくなくなったり、
死後硬直で身が硬くなってしまいます。
黒鯛は磯くさいって言う人がいますので
期待してませんでしたがさばいてみると・・・・
脂が乗ってコリコリして旨かったです。
お腹の中は卵でいっぱいでした。
(卵は甘く煮付けました。)
盛り付けはBOB家特製漁師風~
適当に並べるだけ~w
つま、無いのかよっ!
(さまぁ~ず三村風にw)
そして、BOBメシは
黒鯛とキャベツのBOB家風リゾット? ( ̄▼ ̄|||)
ごはんとキャベツ&最近のBOBのマイブームの青のり
(青のりをかけると喰いつきバツグン!!)
これにお湯をかけて出来上がり!!
インスタントかよっ!
(さまぁ~ず三村風に!しつこいw)
もちろん完食!!
ヨシ!の声を掛けないうちに喰いつきやがった (;^_^A
この満足そうな寝顔を見ればわかりますよね (^_^)v
BOBのためにも近日中にまた釣りに行かないとね。
そう、BOBのために・・・・仕方なく・・・・ (;^_^A
残りの真鯛と鯵は明日食べます。
自給自足生活は明日も継続です。
最近、フードを食べない悪いクセが再発。
また一層食べなくなりそう・・・・
(おまけ)
今日は娘1号の新人研修の出発日
一週間会えないのでどちらも寂しそうでした。








