BOBメシだどぉー!! | French BOB

BOBメシだどぉー!!



自給自足を目指すw BOB家の


今晩のおかず割り箸は、昨日 釣った魚。


French BOB



早速、魚好き犬の登場! って完全に誘ってるけどね(;^_^A


実はBOBは肉よりも魚好きなんですよー(+_+)


魚のニオイにたまらず舌なめずりwww


French BOB



鯛にメンチ切ったり目


French BOB



ラブラブ!(^з^)-☆したりwww テンションアップ


French BOB




BOB家は釣った当日の魚はほとんど食べません。


魚は、締めてから12~24時間経ったころにアミノ酸や


核酸が増え、うま味がピークになるらしいです。


実際、当日に捌いた刺身の余りを次の日に食べると


甘みやとろみが増しおいしくなります。




釣ってすぐに魚が暴れる前に(暴れると乳酸が筋肉に


回っておいしくなくなる)エラから延髄にかけて包丁を


入れて締めたあとに尻尾の付け根に切り込みを入れて


血抜きをします。


これをやらないと身に血がまわって


美味しくなくなったり、


死後硬直で身が硬くなってしまいます。





黒鯛は磯くさいって言う人がいますので


期待してませんでしたがさばいてみると・・・・



French BOB



脂が乗ってコリコリして旨かったです。


お腹の中は卵でいっぱいでした。

(卵は甘く煮付けました。)


盛り付けはBOB家特製漁師風~得意げ


適当に並べるだけ~w 


つま、無いのかよっ!  

(さまぁ~ず三村風にw)


French BOB




そして、BOBメシは


黒鯛とキャベツのBOB家風リゾット? ( ̄▼ ̄|||)


ごはんとキャベツ&最近のBOBのマイブームの青のり


(青のりをかけると喰いつきバツグン!!)


これにお湯をかけて出来上がり!! 


インスタントかよっ! 

(さまぁ~ず三村風に!しつこいw)


French BOB



もちろん完食!!


ヨシ!の声を掛けないうちに喰いつきやがった (;^_^A


この満足そうな寝顔を見ればわかりますよね (^_^)v


BOBのためにも近日中にまた釣りに行かないとね。


そう、BOBのために・・・・仕方なく・・・・ (;^_^A


French BOB




残りの真鯛と鯵は明日食べます。


自給自足生活は明日も継続です。


最近、フードを食べない悪いクセが再発。


また一層食べなくなりそう・・・・




(おまけ)


今日は娘1号の新人研修の出発日


一週間会えないのでどちらも寂しそうでした。


French BOB